FF上市 賈躍亭翻身夢未醒

2021年07月23日00:27

  相關新聞:

  賈躍亭又要上市割韭菜了(視頻)

  賈躍亭捲土重來!這是一個極其危險的信號!

  賈躍亭終於破產了!套現200億,收割2個大佬、19位明星、17家機構、26萬股民

  來源:北京商報

  原標題:FF上市 賈躍亭翻身夢未醒

  已在國外待了四年的樂視創始人賈躍亭,造車夢未完待續。7月22日21時30分,他創立的Faraday Future(以下簡稱“FF”)在與Property Solutions Acquisition Corp。 (以下稱“PSAC”)完成合併後,於美國納斯達克交易所以股票代碼“FFIE”掛牌上市並舉辦敲鍾儀式。上市後,或許FF的一切已經步入正軌,但對於賈躍亭來說,即便在美國申請個人破產成功,在國內還有巨額債務,據天眼查數據,賈躍亭已存在多條被執行人信息,被執行總金額超41億元。

  敲鍾上市

  在FF官方直播中,敲鍾之前,FF現任CEO畢福康駕駛著FF 91,載著賈躍亭去往納斯達克大樓,二人還展示了這款車型的一些性能。而出國這四年,賈躍亭鮮少在公開場合出現。

  畢福康邀請了六位FF外部合夥人代表上台敲鍾。上市交易前,FF股價大幅拉升,漲幅曾至30%。正式開始交易後,截至發稿,FF漲幅縮窄至9.07%,股價報15.03美元。

  FF方面表示,成功登陸納斯達克,共計融資超過10億美元,為FF 91的按時高品質量產交付、後續產品的開發、持續打造最具競爭優勢的產品力,提供了充足資金和融資平台。

  此前一天,PSAC宣佈其股東在當日舉行的特別會議上,支援PSAC和FF之間擬議合併交易有關的全部提案。PSAC持股人選擇贖回的最後期限已過,在PSAC與FF的擬議業務合併完成時,99.91%的資金留在PSAC的信託賬戶上。

  業務合併完成後,PSAC將更名為 “Faraday Future Intelligent Electric Inc。”,FFIE,I代表智能(Intelligent)和互聯網(Internet),E代表生態(Ecosystem)和電動車(Electric),其普通股和認股權證預計於2021年7月22日前後在美國納斯達克交易所開始交易,股票代碼分別為“FFIE”和 “FFIE.WS”。

  融資變數

  值得注意的是,當日有媒體報導稱,珠海國資已經終止入股FF。北京商報記者就此採訪了FF方面,對方表示以公告為準。

  7月15日,PSAC發佈公告稱,原定投資FF的中國一線城市因故導致無法完成此次投資,其擁有的投資額度目前已轉讓給相關投資機構。新的相關投資機構已完成了投資協議簽訂,並已經在規定時間內完成打款。不過,FF和PSAC都未說明這個一線城市是否為珠海。

  今年初就有報導稱,珠海市相關部門正與FF洽談融資及落地合作,雙方的接觸在2020年底就已經開始了。

  至於量產和交貨時間,畢福康在納斯達克大樓前透露,期待FF 12個月之內的高質量交貨。

  FF已經在數月前全面啟動了FF 91 Futurist量產交付的倒計時工作,通過供應商信託項目獲得了過百家核心供應商股東的大力支援,漢福德工廠的生產準備工作已經展開,包括用戶獲取、用戶運營、用戶服務等業務在內的用戶生態體系也已進入高速運轉階段。隨著IPO的完成,FF 91未來主義者版的量產交付將從生產製造、供應鏈、用戶生態等維度全方位進入衝刺階段。

  此外,FF將於9月21日在洛杉磯總部舉辦投資者日活動,展示FF 91並安排試乘試駕,FF還會在投資者日披露有關FF 81的更多信息、並分享供應鏈合作的相關進展。

  翻身仍是夢

  FF上市能否將賈躍亭拯救出泥沼,被眾多人拭目以待。然而,FF招股書顯示,公司目前仍處於虧損狀態,且這一狀態或將持續數年。2019年,FF出現淨虧損1.42億美元,2020年擴大到了1.47億美元。

  據招股書預測,FF預計2022年實現5.04億美元收入,2023年實現40.38億美元收入,2024年實現105.55億美元收入,2025年實現214.45億美元收入。按照預測,2024年,FF的收益可以扭虧為盈。

  從2017年出國後,關於賈躍亭最多的輿論就是“何時回國”,但目前看來,似乎仍是遙遙無期。

  日前,天眼查App顯示,在國內,賈躍亭恢復被執行1413517950元,執行案號(2021)京03執恢246號,執行法院為北京市第三中級人民法院,同被執行人員還有甘薇、吳孟。關聯案件為浙江中泰創展企業管理有限公司與吳孟,甘薇等相關公證債權文書。截至目前,賈躍亭已存在多條被執行人信息,被執行總金額超41億元。

  但在美國,因為去年7月賈躍亭個人破產重組方案生效,他在那裡的個人債務直接解除,在當時開始的四年內,債權人不得在任何美國以外的管轄地直接主張追究賈躍亭的個人責任,或衍生性地以賈躍亭債權人的名義提起任何新訴因。

  個人破產重組方案生效後,賈躍亭將個人所持的全部FF股權轉入債權人信託,賈躍亭作為FF創始人也不再擁有任何一股FF股權,公司日常管理權也交付給畢福康,自己繼續以FF全球CPUO和全球合夥人身份在FF工作。

  目前,FF還沒公佈FF系列的價格。畢福康在宣佈全新的FF 91 Futurist預訂政策時表示,首次公佈的FF 91 Futurist Alliance Edition,全球限量300台,優先預訂金額為5萬元,選定的受邀用戶會獲得預訂資格。FF也推出了FF 91 Futurist版本,優先預訂金額為2萬元。

  而交貨之後直接要面對的問題就是消費者的態度。一家企業能不能持續發展,除了前期的投資,更重要的其實是市場的反應。但對早已失了國內市場的賈躍亭來說,翻身可能仍然是個夢。北京商報記者 石飛月

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽