《自然》發表暨南大學重磅研究,下一代分離材料有新突破

2021年07月23日00:23

原標題:《自然》發表暨南大學重磅研究,下一代分離材料有新突破

7月21日,國際頂尖學術期刊《自然》在線發表了暨南大學化學與材料學院陸偉剛教授和李丹教授研究團隊的研究成果《Orthogonal-array dynamic molecular sieving of propylene/propane mixtures》,提出了一種新的分離機製——正交陣列動態篩分,實現了丙烯/丙烷分離領域的突破性進展,為設計下一代分離材料指出新方向。該研究未來可能廣泛應用於石油化工、疫情防控、醫療衛生等多個領域。

暨南大學化學與材料學院院長李丹介紹,我們的研究團隊設計、開發併合成的基於該篩分機製的金屬-有機框架材料(被命名為JNU-3),就像並列的一排排“口袋”可以在不同壓力下高效且動態地分離丙烯/丙烷混合物。這個機理成功解決了傳統分子篩吸附動力學緩慢和吸附量低的問題。

目前實驗室數據是每公斤JNU-3可以得到53.5升聚合級純(99.5 %)的丙烯,具有迄今為止最佳的丙烯/丙烷分離性能,處於世界領先水平。

研究前後花時2年時間,論文第一作者為暨大第一屆化學博士研究生曾恒,研究工作全部由暨大研究人員完成,相關工作得到了國家自然科學基金重點項目、廣東省自然科學基金、廣東省基礎與應用基礎研究重大項目等的大力支援。

據悉,成果發表後,暨大研究團隊即受到英國和美國學者致函關切以及中國石化等相關企業的密切關注。李丹表示,目前研究仍處於實驗室成果,期待未來運用於工業,為我國節能減耗作出貢獻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽