美藥企欲以260億美元和解 濫用阿片類藥物指控

2021年07月23日00:46

  原標題:美藥企欲以260億美元和解 濫用阿片類藥物指控

  來源:經濟參考報

  美國多位州檢察官21日宣佈,3家藥物銷售企業以及強生公司同意賠償260億美元,以解決有關其助長全國阿片類藥物濫用的訴訟。不過,這項和解協議仍需得到美國各州和地方政府的支持。

  據路透社報導,如果各州和地方政府批準這項解決方案,美國藥物銷售企業麥克森公司、嘉德諾健康集團和美源伯根公司將在未來18年內分別支付賠償金約79億美元、64億美元和64億美元;藥物生產企業強生公司則將在未來9年內支付賠償金50億美元,其中37億美元將於3年內支付。該和解協議將幫助這4家企業解決在美國聯邦和州法院中3000多起針對他們發起的訴訟。賠償金中有22億美元將用於覆蓋各項法律支出,大部分賠償金將用於治療和預防阿片類藥物上癮問題。

  上述3家藥物銷售企業被指控管理疏忽,導致大量易上癮的阿片類止疼藥流向非法渠道,由此引發藥物上癮問題。強生公司被指控在推銷阿片類藥物時對其上癮風險輕描淡寫。對上述指控,這4家企業全部予以否認。

  和解方案建議,成立一個獨立機構,向上述3家藥物銷售企業和各州監管部門提供綜合數據,顯示阿片類藥物以何種頻率、流向哪些社區,以幫助阻止阿片類藥物過度流入社區。

  據路透社報導,該和解協議需要得到至少48個州的支持,在提起訴訟的州中得到98%的支持,在尚未提起訴訟的轄區中需要得到97%的支持。此外,賠償金的最終金額還要取決於有多少州和地方政府願意放棄訴訟。

  無論服用非法或處方開具的阿片類藥物,均可使人上癮。美國阿片類藥物存在嚴重濫用現象。英國媒體援引美國疾病控製和預防中心數據報導,1999年至2019年期間,美國近50萬人由於使用過量阿片類藥物致死。但是,各州阿片類藥物使用的情況不盡相同,因此在進行和解磋商時存在分歧。

  美國康涅狄格州檢察官威廉·湯說,無論多少錢,都無從彌補阿片類藥物濫用造成的痛苦和折磨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽