你睡覺的床如何成了細菌、塵蟎的溫床

2021年07月22日12:37

  沒有什麼比躺在床上裹著毯子,把頭埋在枕頭裡更舒服了。但在你安心享受這種舒適之前,需要瞭解到你的床與細菌培養皿其實沒有區別。由於混合了汗水、唾液、頭皮屑、死皮細胞甚至食物顆粒,你的床也成為大量細菌、真菌、病毒甚至小蟲子等生長的最佳環境。

  例如,一些研究發現,醫院的床單上經常可以發現葡萄球菌。這些細菌通常是無害的,但當它們通過傷口進入人體後,會導致嚴重的疾病,且一些特定種類的葡萄球菌會會造成更嚴重的傷害。以金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)為例,它具有很強的傳染性,能導致皮膚感染、肺炎和痤瘡等。一些研究還發現,其中一些金黃色葡萄球菌菌株對抗生素具有耐藥性。

  研究顯示,大腸杆菌和其他一些革蘭氏陰性菌在醫院病床上也很常見。革蘭氏陰性菌會引起嚴重的健康問題,因為它們對抗生素具有高度耐藥性。當它們進入人體後,會導致嚴重的感染,如尿道感染、肺炎、腹瀉、腦膜炎和敗血症。

  一些大腸杆菌菌株也具有很強的傳染性,並可能導致尿路感染、旅行者腹瀉和肺炎。這就是在上完廁所後需要正確洗手的重要原因,因為這可以防止這種細菌傳播到家裡的其他地方。

  當然,醫院與我們家裡的環境很不相同。但這並不意味著這些細菌不可能出現在我們睡覺的床上。事實上,大約1/3的人攜帶有金黃色葡萄球菌,能四處散佈這種細菌,這也意味著葡萄球菌轉移到家裡的床上會很容易。

  當你躺在床上睡覺時,每天會脫落大約5億個皮膚細胞。這些皮膚細胞可能會吸引以它們為食的微小的塵蟎。而這些蟎蟲和它們在床上留下的糞便會引發人體出現過敏和哮喘等症狀。臭蟲也會帶來危險。儘管這些小蟲子(約5 毫米長)尚未被證明會傳播疾病,但它們叮咬人體,產生發癢的紅色咬痕,同時還會對人的心理健康產生影響,導致如焦慮、失眠或過敏等症狀。臭蟲可以通過一些柔軟物體的表面(例如衣服或背包)或其他家庭成員進入家中。 在高溫(約55°C)下清洗和烘乾床單可以殺死塵蟎,但對付臭蟲可能需要專業的清理方式。

  當你使用那些不乾淨的家居用品(例如衣服、毛巾、馬桶或浴缸、廚房表面,甚至寵物),還有可能將細菌帶到床上。很多種細菌寄生在浴室和廚房的毛巾中,包括金黃色葡萄球菌和大腸杆菌。洗滌不當也會使得細菌傳播到其他物品上,包括我們的床單。甚至像淋病這樣的疾病也可以通過受汙染的毛巾或床上用品傳播。

  不同的微生物會在不同織物上存活的時間不同。例如,金黃色葡萄球菌在棉布上可存活一週,在毛巾布上可存活兩週。真菌(如白色念珠菌,可引起口瘡、尿路感染和生殖器酵母菌感染)可以在纖維織物上存活一個月。流感病毒也可以在織物和紙巾上存活8-12小時。一些其他類型的病毒,例如牛痘病毒,可以在羊毛和棉花上存活長達14周。為了讓細菌不會發展成真正的健康威脅,定期和正確地清洗床單是十分關鍵的。但是,你應該多久更換一次床單呢?

  雖然我們不可能每天都清洗床單,但一件每天可以做的事是早上晾曬床單。當我們睡覺時,床單會吸收人體排出的汗液。因此,我們可以將被子摺疊讓床單可以充分接觸空氣,這樣床單和床墊就不會成為細菌和蟎蟲的滋生地。由於積攢了多年的皮屑、食物顆粒和真菌,床墊也是細菌等微生物的一大來源。床墊很難清洗,但我們可清洗的床單和被子,並且每一到兩週清洗一次,這可以幫助減少生活在床墊上的微生物的數量。

  每月用吸塵器清掃床墊和床底板也有助於去除過敏原和灰塵。經常翻動你的床墊也會有一些幫助。如果床墊已經使用超過十年,最好換一個新的。清洗床上用品的頻率最好是每週一次(如果可能的話,可以更頻繁地清洗),尤其是當你長時間臥床、裸睡或晚上會大量出汗時。同時,也建議每兩到三天更換一次枕套。為了有效地殺死細菌,所有的床上用品都應在較高的溫度(約40-60°C)下洗滌,並確保在使用完全乾燥的床單。

  作者介紹:Manal Mohammed是威斯敏斯特大學醫學微生物學講師。

  原文鏈接:

  https://www.sciencealert.com/a-microbiologist-explains-why-your-bed-probably-isn-t-as-clean-as-you-think

  本文轉自環球科學

  圖片來源:Pixabay

  撰文 | Manal Mohammed

  翻譯 | 趙冰瑩

  審校 | 石雲雷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽