為了京津地區正常用水——河南省焦作軍分區南水北調中線工程防汛搶險現場見聞

2021年07月22日16:18

原標題:為了京津地區正常用水——河南省焦作軍分區南水北調中線工程防汛搶險現場見聞

  新華社鄭州7月22日電 題:為了京津地區正常用水——河南省焦作軍分區南水北調中線工程防汛搶險現場見聞

  辛振乾、張曉亮

  連日來,河南省焦作市暴雨持續,洪水肆虐。

  7月20日,南水北調中線穿黃工程溫縣段一處發生大面積滑坡,形勢十分嚴峻。

  河南焦作是南水北調中線工程唯一穿城而過的城市。面對滔滔洪水,焦作軍分區官兵立下錚錚誓言:“確保南水北調順利輸送,確保京津地區居民正常用水。”

  一場“國字號”工程保衛戰隨即打響。

  溫縣人武部政委劉東帶領235名基幹民兵第一時間趕赴現場,迅速展開搶險工作。軍分區司令員劉同興、政委胡凱冒著瓢潑大雨現場組織指揮。

  排水、清淤、防護,背運沙袋、邊坡覆蓋、加固主壩、地表排水……暴雨中,民兵們不怕苦、不怕累,連續奮戰,經過十多個小時的緊張搶險,20餘處滑坡地段完成搶修。為了防止滑坡再次發生,溫縣人武部副部長王鑫帶領55名基幹民兵夜間巡查值守,排查安全隱患。

  暴雨不停,險情不斷。

  7月21日6時,位於焦作市一體化示範區陽廟鎮聶村南水北調大沙河倒虹吸堤坡發生坍塌,雨水夾雜著泥沙倒灌進總干渠。

  險情就是命令。焦作軍分區迅速啟動防汛搶險應急預案,一體化示範區120名民兵聞“汛”而動,立即進行搶險。9時13分,山陽區人武部部長黃應龍帶領80名民兵前來馳援。

  大沙河濁浪滔天,河水夾雜著泥沙和枯枝奔湧而去。大雨滂沱,民兵們爭分奪秒地投入到搶險中,搬運石塊、疏通積水、加固堤壩,汗水雨水泥水交織濕透了衣服,手掌磨破了也全然不顧。

  10時45分,1500平方米堤壩內坡全部覆蓋加固,險情得到有效控制。

  “這次焦作市降雨量突破歷史極值,轄區內多條河流預警,對南水北調工程造成嚴重威脅。”南水北調中線工程焦作城區段辦公室負責人說,“看到迷彩服,心裡很踏實,廣大民兵用血肉之軀築起一道道屏障,保證了國家重點工程安全度汛。”

  同一時間,南水北調中線工程沿線的博愛、溫縣,解放、山陽、中站、馬村區(縣)人武部等12支民兵防汛搶險分隊,晝夜在南水北調總干渠值守,密切關注汛情,隨時做好突發險情,確保一渠清水安然無恙。

  哪裡有險情,哪裡就有民兵。截至目前,焦作軍分區共出動民兵2600多人,處置險情34處,動用車輛100餘台次,加固堤壩3000多米,疏散轉移群眾7500人,覆蓋加固南水北調中線工程護坡3000多平方米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽