人民網“十四五”發展規劃正式發佈:拓展新型內容業務

2021年07月22日16:30

原標題:人民網“十四五”發展規劃正式發佈:拓展新型內容業務

“內容風控大腦”“內容保安”“內容批發市場”“內容店小二”……7月19日,人民網股份有限公司發佈了《人民網“十四五”發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》中出現了不少既帶著科技味兒、又接地氣的新提法,引發市場廣泛關注。

仔細品讀這份《規劃》,會發現在這些新提法背後,都與“內容科技”這個關鍵詞息息相關。

2019年7月,人民網發佈的《人民網深度融合發展三年規劃(綱要)》就將規劃目標確定為:不斷鞏固中央重點新聞網站“龍頭”地位,不斷強化互聯網內容風控“龍頭”地位,逐步發展成為內容科技領軍企業。

此次發佈的《規劃》,可以看作是對《人民網深度融合發展三年規劃(綱要)》提升和銜接。

在“十四五”時期的主要目標方面,《規劃》提出了堅持內容主業、拓展新型業務內容、成為內容科技領軍企業、穩居國有文化傳媒上市公司第一方陣等目標。其中尤為引人注目的是,人民網明確提出,進一步拓展內容運營、內容風控、內容聚發等新型內容業務,在內容產業新的社會化分工的關鍵“生態位”發揮引領、連接、標準製定等關鍵作用。

近年來,“人民系”一直是媒體融合、轉型發展的引領者。“內容產業新的社會化大分工”、“生態位”就是人民網提出的重要概念。5G、大數據、人工智能等新技術不斷迭代發展,在產業融合的進程中,新技術也在加速內容產業業態重構,催生出新的生態,也就是新的社會化大分工。無疑,在這個正在形成的新生態里,人民網準備搶占關鍵“生態位”,從而奠定未來發展優勢。

在人民網“十四五”時期的六大重點任務中,《規劃》用較長篇幅聚焦“做精內容主業”。在提出原創內容建設首先要高質高效完成首要政治任務、做優做深內容原創精品、優化內容供給形態機製的同時,全力發展新型內容業務、做精做強“內容+服務”成為重要著力點。

建設內容運營技術中台,提升內容生產運營效率;

不斷完善基於人工智能的全媒體、全品類“內容風控大腦”;

為各類傳播終端和智能產品提供“內容批發市場”分發服務;

以人民網+客戶端為龍頭和樞紐,成為服務美好生活的新平台……

在媒體融合向縱深發展的大背景下,要做精內容主業,就必須守正出奇,發力拓展新型內容業務,人民網在洞察大趨勢的同時,作出了實實在在的規劃部署。

同時,做精內容主業,拓展新型內容業務,更離不開科技支撐。

近年來,人民網持續加大在人工智能、大數據領域的研發投入和產業佈局。《規劃》顯示,“十四五”期間,人民網將實現研發投入每年遞增,實現關鍵核心技術自主創新,顯著提升智能化水平。

人民網的內容科技戰略,也將從穩健起步,邁向引領提升。

智能計算平台、內容風控大腦、統一大數據平台、內容眾包與聚發平台……依託傳播內容認知國家重點實驗室等核心資源和關鍵技術,“十四五”時期,人民網在內容科技領域,已經做好了成為領軍企業的準備。

而在《規劃》發佈的九個重點項目中,內容科技也成為重中之重。傳播內容認知國家重點實驗室、全媒體智能計算中心、“內容風控大腦”智能審核平台、內容聚合分發平台、人民網數據資源集成管理平台等一系列項目的落地實施,將為人民網建設內容科技領軍企業提供重要的項目支撐。

展望“十四五”,人民網的這份《規劃》思慮深遠且佈局有策,立足內容產業新的社會化分工的關鍵“生態位”,人民網力求以內容科技拓展新型內容業務,紅利可期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽