香港6月綜合消費物價指數升幅回落至0.7% 低於市場預期

2021年07月22日22:09

原標題:香港6月綜合消費物價指數升幅回落至0.7% 低於市場預期

中新社香港7月22日電 (記者 劉辰瑤)香港特區政府統計處22日公佈2021年6月綜合消費物價指數。根據綜合消費物價指數,6月整體消費物價與一年前同月比較,上升0.7%,較5月1%的升幅有所回落。工銀國際首席經濟學家程實接受中新社記者採訪時表示,上述數據低於市場預期。

  特區政府統計處消息顯示,剔除所有政府一次性紓困措施的影響,6月綜合消費物價指數(即基本通脹率)為0.4%,高於5月(0.2%)的升幅,主要是由於外出用膳及外賣費用升幅擴大和藥物價格跌幅收窄所致。

  經季節性調整的綜合消費物價指數,截至2021年6月止的三個月的平均每月變動率為0.0%,而截至2021年5月止的三個月的相應變動率則為0.2%。剔除所有政府一次性紓困措施的影響,相應的變動率為0.1%及0.2%。

  在各類綜合消費物價指數組成項目中,價格在2021年6月份錄得按年升幅的類別為電力、燃氣及水(上升17.0%);衣履(上升3.2%);交通(上升2.5%);外出用膳及外賣(上升1.2%);基本食品(上升1.1%);耐用物品(上升0.8%);雜項服務(上升0.6%)和菸酒(上升0.3%)。同月綜合消費物價指數錄得按年下降的類別為雜項物品(下降2.9%)和住屋(下降0.7%)。

  “通脹率下跌主要由水、電、燃氣相關價格的同比漲幅下跌所帶動,其他包括食品、衣服等消費品的價格輕微上升,反映消費情緒的改善。總結上半年,香港通脹率為1%,相對全球正面對的再通脹壓力,香港的通脹壓力十分溫和。”程實表示,香港的日常用品主要由內地輸入,因此香港的通脹發展與內地通脹的發展關係更為密切,內地上遊價格的壓力對下遊價格的傳導較為有限,對香港通脹控製在溫和水平更有利。

  特區政府發言人表示,展望將來,雖然隨著經濟複蘇和進口價格上升,通脹壓力在短期內或會進一步增加,但由於本地經濟仍然在低於生產容量的水平下運行,整體通脹應保持大致受控。政府會繼續密切留意情況。

  程實亦提醒,香港可能需要面對美聯儲因通脹上升而收緊貨幣政策的外溢效應。他表示,如美元利率過快上升,港元彙率可能面對一定壓力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽