中國發佈丨許多製造業國家重啟生產對中國出口有壓力?商務部回應

2021年07月22日16:28

原標題:中國發佈丨許多製造業國家重啟生產對中國出口有壓力?商務部回應

7月22日,國新辦舉行新聞發佈會,商務部有關負責人介紹2021年上半年商務工作及運行情況。中國網 龐睿 攝

中國網7月22日訊(記者 彭瑤)隨著全球疫情防控逐漸進入常態化,疫情相關物品的貿易需求減弱,許多製造業國家重新啟動生產,是否會對我國外貿出口形成結構調整壓力?商務部對外貿易司司長李興乾22日表示,從近期監測情況看,約40%的外貿企業新簽出口訂單同比增長。預計外部需求回暖、國內經濟穩中向好將繼續支撐我國外貿發展。

李興乾介紹,以人民幣計,1-6月中國外貿進出口增長27.1%,規模創曆史新高,這是全球範圍內供給與需求多重因素共同作用的結果。最關鍵的是需求牽引供給。

全球疫情暴發以來,中國外貿在服務保障各國人民生產生活的創造性實踐中,綜合競爭力得到進一步錘煉和成長。疫情導致國際市場出現了巨大的供需缺口,中國外貿供應鏈體系能夠快速適應國際市場需求變化,及時提供適銷對路的產品,滿足各國各地區防疫和生產生活需要。同時,服務於各國民眾居家辦公和生活需要,中國外貿企業充分調動生產資源,提高研發設計水平,加強產品質量監控,出口了大量的優質消費品。

李興乾說,今年以來,隨著疫苗接種進度加快,部分國家已經出現經濟回暖,生產逐步恢復,這對中國外貿來說是挑戰更是機遇。一方面,我國出口會面臨著市場競爭的加劇;另一方面,各國恢復生產也需要大量的原材料和生產設備,對我國資本品、中間品需求明顯提升。今年前6個月,消費品出口占比有所回落,但資本品、中間品出口占比達到了76.7%,該比重高於去年全年2.5個百分點。中國期待世界各國盡快回歸正常生產秩序,密切貿易往來,共同為世界經濟注入活力。

李興乾指出,從近期監測情況看,約40%的外貿企業新簽出口訂單同比增長。預計外部需求回暖、國內經濟穩中向好將繼續支撐我國外貿發展。但隨著去年同期基數逐步抬高,下半年外貿增速將有所回落,外貿發展仍面臨諸多不確定、不穩定因素。全球疫情起伏反複、世界經濟脆弱複蘇。原材料價格高企、海運物流不暢等問題進一步擠壓外貿企業利潤空間,也影響企業接單意願。

“目前,我們正在密切跟蹤外貿形勢變化,下半年將重點圍繞企業面臨的突出困難和問題,會同相關部門和地方研究出台更有針對性的政策舉措,切實降低外貿企業綜合成本。”李興乾表示,將以創新為動力,堅定推進貿易高質量發展,增強外貿綜合競爭力,讓外貿產業基礎更加穩固、發展動能更加強勁、循環渠道更加暢通,更好地服務構建新發展格局。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽