美國百人會聯合亞利桑那大學啟動研究項目 聚焦華裔科學家處境
2021年06月24日17:50

  原標題:美國百人會聯合亞利桑那大學啟動研究項目 聚焦華裔科學家處境

  中新網北京6月24日電 (金旭)當地時間23日,美國百人會與亞利桑那大學(University of Arizona)宣佈將聯合啟動研究項目,探尋美國學術領域中存在的種族問題。中美兩國的學術交流、合作深受政治紛爭影響,該項目旨在進一步聚焦華裔教授和研究人員的處境。

  這項研究由百人會和亞利桑那大學教育學院高等教育研究中心教授珍妮·李(Jenny J. Lee)共同領導,研究結果將基於抽樣調查和數據收集,有望於今年秋天公佈。此外,該項目還成立學術顧問小組,囊括中美政策研究、政治學、傳播學、移民政策等不同領域知名專家學者。

  美國百人會總裁黃征宇表示,來自世界各地的學者為美國的科技發展和國際交流做出巨大貢獻,但近年來美國政府採取的一系列行動試圖製造恐慌,阻礙了華裔科學家對兩國人文交流的貢獻,對美國華人學者群體帶來了極大影響。他希望此次項目的研究結果能夠客觀反映美國學術領域中存在的種族問題,增進美國政府對美國科學競爭力的正確理解。

  百人會由已故世界著名建築師貝聿銘和國際著名大提琴家馬友友等人創立,致力於促進華人全面參與並融入美國社會生活,推動中美關係發展,曾發佈綜合性研究報告《從基礎到前沿:華人對美國的貢獻》。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽