德爾塔之後,伽馬變異病毒再引擔憂
2021年06月24日18:48

  原標題:德爾塔之後,伽馬變異病毒再引擔憂

  一波未平,一波又起。德爾塔新冠變異病毒仍在全球蔓延,一種首先在巴西發現的伽馬變異病毒也有可能成為新的威脅。

  目前伽馬變異病毒在巴西處於主導地位,因感染伽馬變異病毒的死亡病例在增加。伽馬變異病毒顯示出傳播力增強、症狀更嚴重、對疫苗和抗體治療更有抵抗力等特徵,令人擔憂。

  進入6月下旬,巴西的多項疫情數據再創新高。據巴西衛生部發佈的數據,截至當地時間6月23日,巴西新冠肺炎單日新增確診病例115228例,創疫情暴發以來最高紀錄。

  路透社報導稱,相關數據顯示,巴西又現疫情加速發展的趨勢。巴西一週新增新冠確診和死亡人數超過印度,居全球第一。其累計新冠死亡人數也突破50萬,僅次於美國。

  首先在巴西報告的伽馬變異病毒

  澳媒9news報導稱,巴西又報告了變異病毒伽馬的新情況,因感染伽馬變異病毒的死亡病例在增加,每10個新冠死亡病例中,有9個感染了伽馬變異病毒。

  當地時間2021年6月20日,巴西里約,巴西新冠肺炎累計死亡病例突破50萬,民眾在科帕卡巴納海灘上“種植玫瑰”,紀念新冠死難者。/ICphoto
  當地時間2021年6月20日,巴西里約,巴西新冠肺炎累計死亡病例突破50萬,民眾在科帕卡巴納海灘上“種植玫瑰”,紀念新冠死難者。/ICphoto

  巴西聖保羅的研究人員認為,伽馬變異病毒不僅導致越來越多的兒童死亡,也引起很多孕婦和未出生的嬰兒死亡。巴西衛生部稱,自新冠疫情暴發以來,巴西已有1122名10歲以下的兒童死亡。目前數據顯示,每週有42名孕婦死於新冠肺炎,比去年每週的10名有所增加。

  世衛組織下屬的泛美衛生組織新冠肺炎事務負責人阿爾迪吉耶里說,目前伽馬變異病毒在巴西處於主導地位,給阿根廷、秘魯、智利等周邊國家造成嚴重影響,也已在美國各州被發現。《半島每日新聞》最新的報導稱,6月23日,華盛頓州克拉勒姆縣報告出現伽馬變異病毒感染病例。

  據美國有線電視新聞網報導,華盛頓州的流行病學家斯科特·林奎斯特博士夜不能寐,“我非常擔心伽馬變異病毒會超越美國現有新冠變異病毒,因為該毒株占美國新冠確診病例的比例越來越高。”

  伽馬變異病毒在巴西首先發現,被美國疾病控製和預防中心列為關注病毒變種。美國疾病控製和預防中心稱,伽馬變異病毒顯示出傳播力增強、症狀更嚴重、對疫苗和抗體治療更有抵抗力等特徵,實在讓人擔憂。

  好消息是,疫苗仍是有效應對伽馬變異病毒(不限於伽馬變異病毒)的方式,美國正呼籲民眾趕緊接種疫苗。

當地時間2021年6月2日,巴西里約,民眾接種新冠疫苗。/ICphoto
當地時間2021年6月2日,巴西里約,民眾接種新冠疫苗。/ICphoto

  而在伽馬變異病毒主導的巴西,根據《紐約時報》世界疫苗接種跟蹤報告的數據,也只有11.4% 的巴西人接受了全面的疫苗接種。巴西總統博索納羅表示,疫苗接種工作能在今年內完成,但專家認為,這個目標很難達到。據美國商業內幕網站報導,巴西專家擔心,在未來幾個月裡,伽馬變異病毒可能會大大增加巴西新冠病毒的感染率。

  “巴西政府是比新冠病毒更可怕的威脅”

  《紐約時報》認為,巴西的新冠疫情惡化,其原因在於,巴西政府沒有採取足夠的公共衛生措施來限製新冠病毒的傳播。

  當地媒體認為,巴西政府抗疫不力,總統博索納罹難辭其咎。

  淡化新冠病毒疫情,認為新冠病毒只是“小流感”;帶頭反對戴口罩,直至6月仍因出席聖保羅市集會不戴口罩而被罰款;輕視科學,和美國前總統特朗普一樣追捧抗瘧類藥物;質疑疫苗,聲稱新冠疫苗可能會把人變成鱷魚……被稱為“巴西特朗普”的博索納羅,在巴西國內採取的一系列政策都追隨特朗普的腳步,這些政策導致巴西國內的新冠疫情不斷反彈。

  巴西佩洛塔斯聯邦大學的流行病學家和教授佩德羅·哈拉爾表示,從聯邦政府到地方政府,巴西在擬定流行病防治規範方面很薄弱,包括檢測、追溯和隔離新冠患者等。哈拉爾及其團隊發表在《柳葉刀》雜誌上的一項研究估計,如果巴西遵循基本的流行病防治規範,新冠死亡患者中,每四個人中有三個人可以避免死亡。

  哈拉爾說,巴西沒有採取限製性措施,也沒有封鎖,在疫苗至少覆蓋40%的人口之前,死亡人數將繼續飆升。

  據美國商業內幕網站報導,有些巴西民眾對政府極其不滿。6月19日,巴西全國各地都有民眾走上街頭,指責總統淡化疫情的嚴重性,無視戴口罩要求,還拒絕實施社交隔離措施。

  巴西軟件開發人員瑪麗安娜·奧利維拉是其中之一。美國有線電視新聞網援引奧利維拉的話說,即使冒著被新冠病毒感染的風險,她也要上街抗議,因為“政府是比病毒更可怕的威脅”。

  文/朱月紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽