判了,日本最高法院不認可“夫妻別姓”
2021年06月24日18:48

  原標題:判了,日本最高法院不認可“夫妻別姓”

  結婚後,夫妻雙方是否有必要使用同一姓氏?

  至少在日本,是這樣。

  根據日本法律規定,同一戶籍的夫妻須使用相同姓氏(與外國人結婚則不受該規定限製)。

  不過,隨著時代的發展,越來越多的日本民眾認為該製度應與時俱進作出改變,允許“夫妻別姓”,即夫妻使用各自姓氏。

  然而,日本最高法院最新的一項判決,給支持“夫妻別姓”的日本民眾潑了一盆冷水。

  當地時間6月23日,日本最高法院針對“夫妻別姓”是否合乎憲法作出判決。法院判決稱不認可“夫妻別姓”,婚後改姓合乎憲法。

  該判決引發日本國內輿論爭議,批評人士認為,此項判決不利於男女平等。

  “日本是世界上唯一一個通過法律強製夫妻使用共同姓氏的國家。”《日本時報》指出。就目前來看,這一現狀似乎將持續下去。

  爭議了三年的“夫妻別姓”案

  日本最高法院的這份判決還要從三年前說起。

  據《日本時報》報導,2018年,居住在日本東京的三對夫婦想要使用各自姓氏登記結婚,但該要求被當地政府拒絕。

  三對夫婦認為日本《民法》和《戶籍法》中要求夫妻同姓的規定,不符合秉持男女平等原則的日本《憲法》,隨後他們就此向法院上訴。

  由於受理該案的法院都認為,要求夫妻同姓並不違憲,駁回了三對夫妻的訴訟請求,此案最終輾轉至日本最高法院。

日本最高法院判決夫妻雙方必須使用同一姓氏。/彭博社報導截圖
日本最高法院判決夫妻雙方必須使用同一姓氏。/彭博社報導截圖

  當地時間6月23日,日本最高法院作出判決,稱不認可“夫妻別姓”,參與判決的15名大法官中,只有4名大法官認為禁止“夫妻別姓”屬於違憲行為。

  “判決結果非常令人失望,(強製夫妻同姓)居然符合憲法,這讓人難以理解。”在判決之後,三對夫婦的代理律師在法庭外接受採訪時說道。

  其實,這已經不是日本最高法院第一次介入“夫妻別姓”案件之中。

  2015年,日本最高法院就曾受理過類似案件。

  當時5名原告表示,日本現存法律違反《憲法》保障的平等權利,在大多數情況下,日本女性不得不為了符合法律要求而“冠夫姓”。5名原告表示,被迫更改姓名導致出現“個人痛苦”以及“工作困難”,希望就此獲得賠償。

  日本最高法院最終認定強製夫妻婚後使用統一姓氏並不違憲。判決中寫道,夫妻同姓在日本社會中“根深蒂固”,司法體系中並不存在性別不平等。

  最新的判決中也提及此案,日本最高法院表示,“與2015年的判決相比,沒有發現應當改變的地方。”

  批評人士指責該判決助長性別不平等

  近年來,隨著時代發展,日本民眾對家庭多樣性以及兩性地位的觀念發生變化,越來越多的民眾支持“夫妻別姓”。

  今年3月,《日本經濟新聞》的一項調查發現,67%的受訪者讚成夫妻別姓,而在2015年,受訪者中支持“夫妻別姓”的比例僅占35%。

  如今,最高法院判決一出,便引發日本輿論不滿。批評人士指出,該判決結果“過時”,助長了日本社會中的性別不平等問題。

  彭博社指出,這是因為規定夫妻同姓的法律將主要影響女性群體,改姓可能會給女性群體的生活、事業帶來麻煩。

  《日本時報》指出,雖然日本法律沒有強製要求夫妻必須選擇哪一方的姓氏,“冠夫姓”“冠妻姓”都在選擇範圍內,但該法律禁止“中間選擇”,不允許在姓氏中使用連字符或合併兩個姓氏為一個。根據日本政府調查數據顯示,截至2015年,96%的夫妻會選擇“冠夫姓”。

日本女性的身份之爭——從姓名開始。/彭博社報導截圖
日本女性的身份之爭——從姓名開始。/彭博社報導截圖

  部分女性在接受彭博社採訪時表示,“結婚後改姓,感覺自己的身份被抹除了。”

  日本最高法院也注意到了這點,最高法院在最新判決中承認,改姓的通常是女性,因此她們可能會感到“身份喪失”以及面臨其他不利因素。

  對此,法院建議稱,女性可以繼續以“非正式”的方式使用本名,在法律文件中使用婚後更改的姓名。許多公司和政府機構也允許女性員工在工作中使用本名作為化名。

  此種建議也招致不少反對。部分女性表示,雙重身份會導致混淆,造成不必要的負擔。例如,有些女性擔心,其海外學位會否因為姓名混亂而不被承認。有時公司也會因混淆使用兩種名字,導致文書工作出現差錯。

  據路透社報導,部分民眾為了保留自己的姓氏只得選擇不登記結婚,但此舉又會給繼承權利以及養育權利等方面帶來風險。

  不僅日本民眾對現存的“夫妻同姓”製度不滿,這項製度也引起了國際社會的注意。據《日本時報》報導,聯合國消除對婦女歧視委員會也建議日本對該製度作出改變。

  爭取“夫妻別姓”要另謀出路

  儘管總是由日本最高法院介入“夫妻別姓”案件,但最高法院也多次表示,法院並不是爭取“夫妻別姓”的最恰當“戰場”。

  在最新的判決中,日本最高法院指出,“夫妻姓氏問題應該放在國會討論,而不是在法庭上討論。”

日本最高法院稱,強製夫妻使用同一姓氏合乎憲法。/《日本時報》報導截圖
日本最高法院稱,強製夫妻使用同一姓氏合乎憲法。/《日本時報》報導截圖

  但日本國會針對“夫妻別姓”的討論一直沒有太大進展。《日本時報》指出,這主要是因為執政的日本自民黨成員在這一問題上存在嚴重分歧。

  尋求保持日本傳統價值觀的保守派反對“夫妻別姓”,他們認為這一舉動可能會影響家庭團結。去年12月,正是由於自民黨保守派成員的堅決反對,日本政府未能在促進性別平等的基本政策中納入允許“夫妻別姓”的承諾。

  隨著日本眾議院選舉即將來臨,“夫妻別姓”問題或將迎來轉機。

  日本其他政黨正利用與此相關的性別平等議題爭取選票。日本立憲民主黨國會對策委員會委員長安住淳認為,最高法院的判決“過時了”,並在接受採訪時表示,他的政黨向選民承諾,在下次眾議院選舉中,“將會以一種與時代相符的方式對此事進行回應。”

  文/若曦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽