俄副外長:首輪俄美戰略穩定磋商或7月舉行
2021年06月24日15:51

  原標題:俄副外長:首輪俄美戰略穩定磋商或7月舉行

  當地時間6月24日,俄羅斯副外長裡亞布科夫表示,首輪俄美戰略穩定磋商可能在7月舉行。

  據俄羅斯衛星通訊社6月24日報導,俄副外長裡亞布科夫當日透露了這一信息。此前里亞布科夫曾表示,俄羅斯和美國將開始就戰略穩定問題進行雙邊談判。

  據他介紹,對話的第一階段,將根據俄方建議討論兩國共同關注的安全領域議題;第二階段,雙方認為應該在互相接受的基礎上確定調解方式。里亞布科夫還表示,俄美兩國不應錯過就某些事情達成一致的機會,俄方的基本立場是俄美在對話中應尋求更大的成果,但目前還是“從現實出發為好”。如果未來某個時候情況出現好轉,很可能將擴大對話範圍,俄方對增加談判參與方持歡迎態度。

  6月20日,美國總統安全顧問沙利文曾在電視節目上表示,美國努力與俄羅斯建立穩定和可預見的關係,但兩國關係不會是友好關係。

  沙利文在參加ABC電視台直播節目時說:“我們的最終目的是(建立)穩定和可預見的(美俄)關係,儘管無法想像雙方成為友邦,但我們可以減少緊張程度升級的風險,因為對立升級最終可能會損害美國的利益”。

  他還表示,美國總統拜登從最開始就明確提出,希望與俄總統普京建立一種直接和誠實的關係。

  然而,在美俄兩國外交部門宣佈近期將展開戰略穩定問題對話前夕,沙利文宣佈,美國方面正在準備“新的一攬子製裁措施”,以回應納瓦利內中毒與被拘事件。美國也將繼續對參與“北溪-2”項目管道建設的俄公司實施製裁。

  俄羅斯總統普京和美國總統拜登6月16日在日內瓦舉行了兩人首次會談。峰會持續了四個半小時,包括小範圍和擴大範圍的會晤。在會議結束後,普京表示已與拜登商定,開始在跨部門層面就戰略穩定進行磋商。此外,兩國總統還通過了一份聯合聲明。聲明中寫道,俄羅斯和美國重申遵守“核戰爭沒有贏家、永遠不應該發動核戰爭”的原則。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽