【冷暖自知】飲用不同溫度的水對身體有何影響?凍水會令鼻塞鼻水加劇
2021年06月24日21:30

人體70%都是由水組成,不論是排毒、燃燒脂肪、增加肌肉都需要水份。所以我們自小就知道要適時補充水份才可維持人體正常運作,然而我們對喝水總是一知半解,例如有不少人認為暖水對身體有益,而冰水傷身,到底冰水是否真的對身體百害而無一利?

冰水可促進新陳代謝?

刊登於2006年的一項研究,團隊就找來一群健康成年人,先在喝水前 30 分鐘先測量一次代謝情形,喝水後 90 分鐘再測一次。喝的水量是依照這些人的體重去調整,平均起來每次喝500毫升左右。

除了研究水溫以外,團隊同時研究喝進不同滲透壓的水會不會造成什麼影響。因此有些人喝了室溫蒸餾水、有些人喝室溫生理食鹽水,也有人喝攝氏3度的冰水。

結果發現室溫水對新陳代謝並無影響,而3°C 冰水後卻可以增加新陳代謝 4.5%,並且可持續 60 分鐘。

由於人類是恆溫動物,當你喝下冰水,身體就會把水加熱至體溫一致,這個過程自然就需要耗能,所以必須增加新陳代謝。但這個效果只會持續到水溫與體溫一致為止。

熱水又能否增加新陳代謝?

當人體體溫上升,如發燒的狀態下確實可以增加新陳代謝,然而熱水對於增加體溫的效果微乎其微。因為人體本身已儲存大量液體,假設人體有50公升攝氏37度的液體,即使再注入500毫升的攝氏 45 度熱水,對全身體溫實在毫無影響。

不過熱水確實可以讓你在冬天感到舒服。畢竟人的體溫在正常狀況下是「恆定」的,身體的核心部位溫度一定就在攝氏 37 度左右,但是周邊體溫,像是你的手腳,就可能變化很大。但影響你的代謝主要是「核心體溫」的作用!

凍水會令鼻塞加劇嗎?

根據研究指出,在感冒的情況下,喝凍水可能會使得鼻涕變得更加濃稠,加劇鼻塞的情況,因此最好喝溫水或熱水來幫助緩解感冒的症狀,不過要注意的是,如果感冒的情形包含喉嚨痛,最好以常溫水代替熱水,因為喉嚨痛多因發炎而導致,熱水可能會刺激發炎的區域更加腫脹不適。

運動時應該喝冰水?

運動中補充水分的溫度必須依照外在環境有所調整,原則上以冷水或冰水為主。由於大量流汗導致身體缺乏水份,如果補水策略不佳導致身體嚴重缺乏水份進而降低流汗量及散熱能力,身體可能會因為過熱降低運動能力,嚴重還可能會產生熱病或生命危險。

而運動時補充冰水就有助身體加速降溫,減少流汗與血液大量分佈皮膚表面的現象,進而達到減緩疲勞產生的現象,研究發現熱環境運動時補充 4℃ 冰水,可以有效降低心跳及提升運動耐力表現。

如果在冷環境中運動則不需要補充溫度那麼低的溶液,建議可以依照流汗量來決定補水的溫度,運動中汗流得越多,補充的水就可以越冷凍,通常建議運動中補充4-10℃ 的水份為原則。

資料來源:J Clin Endocrinol Metab.ChestWebMDInt J Clin Exp Med.

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽