36歲C.朗這一跳,將「歲月」拋在身後
2021年06月24日11:26

C.朗拿度這一身肌肉,比麥巴比還誇張
C.朗拿度這一身肌肉,比麥巴比還誇張

  當法國葡萄牙的大戰結束後,C.朗拿度Cristiano Ronaldo走向了球員通道,這時他身後快速追上來一個身影。原來是小迷弟麥巴比Kylian Mbappe追了上來,他想要C.朗拿度的波衫。拿到偶像波衫之後,麥巴比緊緊的攥在手裡,看起來非常的歡喜。

  這個鏡頭定格成了一張照片,C.朗拿度和麥巴比都赤裸著上身,他們一個22歲,一個36歲,年齡相差了幾乎一個時代。但這張照片裡,兩人卻有著高度相似的地方——都是一身混凝土一般的肌肉,甚至C.朗拿度的肌肉看起來更誇張。

麥巴比是C.朗拿度的小迷弟
麥巴比是C.朗拿度的小迷弟

  看到這裡,你彷彿感到時空都錯亂了。都是那麼健壯到極致的人,怎麼會相差了14歲呢。歲月是殘忍的,它分分秒秒都在催人老。任你再快、再強、再高,也得在歲月面前低頭。但是,C.朗拿度似乎並不屈服,他還在年復一年的抗爭著。

  C.朗拿度還能「飛起來」

  對陣法國,是葡萄牙的生死戰。輸極可能被淘汰,不敗則能晉級歐國盃16強。於是外界的目光都聚焦在了C.朗拿度身上,他是葡萄牙的第一球星,也是如今這支隊伍的領袖和隊長,壓力自然而然的落在了他身上。

C.朗拿度又一次拯救了葡萄牙
C.朗拿度又一次拯救了葡萄牙

  但微妙的變化還是產生了,以往對C.朗拿度抱有這種期許時,人們認為他理所當然的該拿出表現。但現在似乎有了些許變化,人們開始對C.朗拿度能否再次閃耀抱有疑慮。畢竟,C.朗拿度36了,作為頂尖運動員,他老了。

  面對著這種疑慮,C.朗拿度登場了。這一次他又沒有讓人失望,他攻入兩球,特別是在落後時,為葡萄牙攻入的扳平那球,堪稱直接拯救了葡萄牙。就這樣,C.朗拿度又一次撐起了葡萄牙。

  更讓外界激動人心的是,C.朗拿度還能「起飛」。對陣法國隊的生死戰,當隊友將皮球高高送入禁區之時,C.朗拿度又一次逆天彈跳,在空中超長時間滯留,上演一記頭槌射門。還能飛的C.朗拿度,你能說他老了?

36歲的C.朗拿度,還能逆天「起飛」
36歲的C.朗拿度,還能逆天「起飛」

  整個小組賽下來,C.朗拿度面對匈牙利梅開二度,面對德國一傳一射,面對法國梅開二度,總計5球1助攻,高居歐國盃射手榜第一名。36歲的C.朗拿度還是那個C.朗拿度,他還是一如既往的能打。

  C.朗拿度抗爭歲月的秘訣

  C.朗拿度能一直保持超級狀態的秘訣,其實誰都知道——自律。

  之前歐國盃的一大熱點,就是C.朗拿度因為太自律鬧出來的。新聞記者會上,C.朗拿度移走了身前的兩瓶可樂,並晃了晃礦泉水,示意大家應該少喝可樂,多喝水。這一下子引起了軒然大波,可口可樂的股價因此下跌了40億美元。搞出這麼大的事情,其實核心原因就一個,C.朗拿度將自律刻在了心裡,所以他才下意識的做出了這樣的舉動。

瘋狂訓練
瘋狂訓練

  從少年時期開始,C.朗拿度身上就帶著自律的影子。C.朗拿度青訓隊的教練曾透露:「每天晚上宿舍熄燈之前,我都要做兩件事,一是檢查宿舍里是否還有玩瘋了沒回來的孩子,二是把C.朗拿度從健身房裡揪回來,不然他會在那裡訓練到淩晨。後來,青訓中心為了防止C.朗拿度再溜進去訓練,還專門給窗戶和門都上了鎖。」

  其實,剛到曼聯時,C.朗拿度那時的身體發育分還在平均分之下。但從曼聯時期起,C.朗拿度就開始有意識的進行增肌訓練,從那之後C.朗拿度的身材就越來越趨近於完美。從年幼時期的瘦弱變成後來的魔鬼筋肉人,C.朗拿度付出的努力不可謂不多。

17年前的C.朗拿度
17年前的C.朗拿度

  有一次,C.朗拿度邀請艾夫拿去家裡作客,艾夫拿Patrice Evra想想這是C.朗拿度第一次請他,就答應了,結果C.朗拿度家的飲食把艾夫拿給震驚了。艾夫拿滿懷欣喜的等待美食,結果端上來的只有白水煮雞胸肉,別說酒了,連果汁都沒有。艾夫拿透露:「我當時以為大菜還在後面,結果那頓飯就只有這些。」

36歲的C.朗拿度
36歲的C.朗拿度

  更過分的是,吃完白水煮雞肉後,C.朗拿度還盛情邀請艾夫拿一起「玩玩」,結果兩人開始踢球、游泳。事後艾夫拿感歎:「這一趟下來,比訓練還累。」然後他鄭重警告大家:「如果C.朗拿度邀請你去他家吃飯,你要直接說NO!」

去C.朗拿度家吃飯?NO!
去C.朗拿度家吃飯?NO!

  後來C.朗拿度加盟了皇馬,關於他保持超強身體狀態的秘密被更多的曝光了出來。C.朗拿度一天要吃6頓飯,他每隔幾個小時就要吃一頓,但飯菜只有雞胸肉和沙拉。C.朗拿度不僅控制食量,就連油和鹽也嚴格控制。日復一日年復一年,C.朗拿度一直這麼堅持著。

  C.朗拿度還有著很大的訓練量。就每天的負重訓練,就有22.4噸,按照這個量換算下來,搬家公司的工人,每次搬100公斤的東西,就得搬224次。他的祖記隊友賓拿迪亞Medhi Benatia曾透露:「有一場比賽,我和C.朗拿度都沒登場,回到都靈都晚上12點了。C.朗拿度竟然還給我發消息,邀請我一起去訓練。」

不同體脂率的肌肉
不同體脂率的肌肉

  C.朗拿度瘋狂的自律,造成了結果就是,他有一副鋼筋鐵骨般的身體。C.朗拿度在祖雲達斯的體側結果顯示,他的體脂率只有7%。而正常運動員,通常都在11%左右。這就是C.朗拿度在36歲這個年齡,還能在比賽中「起飛」的秘密。

36歲的C.朗拿度還能這麼秀
36歲的C.朗拿度還能這麼秀

  36歲的年齡裡,C.朗拿度比誰都明白,歲月不會饒過誰,但他不會輕易被歲月給擊敗,而他唯一能對抗歲月的武器,無它,唯自律而已。

  (疾風)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽