參考快評:西方頻繁“翻車”背後,是時代變了
2021年06月24日18:44

  原標題:西方頻繁“翻車”背後,是時代變了—— | 參考快評

  近來,在中西方之間的人權議題戰場上,西方頻頻出現的“翻車”現象頗為紮眼。一向在人權議題上頤指氣使的美歐“人權教師爺”們,在面臨諸如加拿大一原住民寄宿學校舊址發現215名印第安原住民兒童遺骸等鐵的事實和愈來愈多的控訴中,也不得不或承認自身的人權記錄劣跡斑斑,或開始閃爍其詞顧左右而言他。在過去長期以來被西方政客絕口不提的曆史里,他們對生命的戕害,令人驚心;他們對真相的掩蓋,讓人深思。

  同樣頗具衝擊力的是,就在近日的聯合國人權理事會上,90多個國家在人權議題上以不同方式支持中國,反對西方在人權議題上出於政治動機、基於虛假信息對中國進行無理指責。是非自有公論,支持中國的國家遠遠多於操弄人權議題的加拿大、美國等國,顯然有力證明了國際社會的人心向背。在國外社交媒體上,有網友評論稱,“這再次證明了‘發達’國家在道德上的集體衰落”,“時代變了”。

  時代確實變了。

  首先,西方肆意迫害他國所依仗的實力優勢,一去不複返了。

  曾幾何時,西方工業國家利用軍艦大炮和廉價工業品,肆意對外擴張、掠奪資源,給亞非拉國家帶來無盡的戰火和災難。然而,美國外交學會近日發文指出,由“主要工業化民主國家”組成的七國集團影響力受到削弱,七國集團名義GDP在約30年內從占全球70%降至45%。與此同時,近年來新興市場經濟體愈來愈成為世界經濟增長的火車頭,其中,僅中國一家對世界經濟增長的貢獻率就接近30%。

  其次,西式人權的幻覺,一去不複返了。

  長期以來,由於西方在經濟、軍事、科技等方面的優勢,使不少國家曾將西式人權標準奉為圭臬。但時間能檢驗一切。廣大發展中國家越來越發現,西式人權過於狹隘,將自身關切強加到他國頭上,刻意忽視廣大發展中國家民眾急切需要的社會穩定、收入提高、生活保障等等。另一方面,西方社會內部的人權問題頻頻曝出,特別是自疫情暴發以來,包括美國在內的一些發達國家內部抗疫混亂、感染率居高不下、病亡數一路飆升、貧富差距拉大、種族仇恨加劇等,讓世人震驚的同時,更看到了西式人權背後的諸多“隱秘角落”。

  最後,西方輿論霸權任意愚弄全球的時代,一去不複返了。

  不可否認,長期以來,國際輿論場的強勢聲音大都來自西方發達國家,但這種強勢地位也經常被西方政客當做工具利用,他們用謊言和虛假信息肆意評判和抹黑他國人權狀況,卻無需對可能造成的後果承擔任何責任。但情況顯然已在發生改變,國際輿論場上正湧現出越來越多的來自發展中國家的聲音。同樣重要的是,社交媒體的興起,重塑了信息傳播模式,給更多個體提供了成為“意見領袖”的平台和機遇,使他們可以相對自由地講述親曆的故事。一些西方媒體對發展中國家的抹黑,在社交媒體上也不時會被打得落花流水。

  一句話,西方國家自己的人權狀況劣跡斑斑,卻還要藉著人權大旗干涉他國內政、遏製他國發展,只會令其越來越成為眾矢之的。奉勸“教師爺”們,時代變了,思維得換換了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽