英國擬多舉措打造“科技超級大國”
2021年06月23日00:12

  原標題:英國擬多舉措打造“科技超級大國”

  來源:經濟參考報

  英國首相約翰遜21日宣佈將建立“科學與技術戰略辦公室”的計劃,並將投入149億英鎊用於研究和開發造福公眾的解決方案,爭取將英國建設成為一個“科技超級大國”。與此同時,隨著各國紛紛在科技投資中加碼,全球科技競爭進入白熱化階段。

  英國政府加大科技投入

  據路透社報導,當地時間6月21日,英國首相約翰遜公佈了一項新計劃,將成立一個由首相直接牽頭的“國家科學與技術委員會”,為該國在科技領域發展上提供政策層面的戰略方向,並且英國取得的科技突破應用在有利於公眾利益的領域。

  根據計劃,除了“國家科學與技術委員會”,還會新成立一個“科學與技術戰略辦公室”,由英國政府首席科學顧問帕特里克·瓦蘭斯領導。這個辦公室將負責更具體的科技發展方面的政策研判,為委員會的工作提供支持,比如辦公室將明確哪些科技領域需要優先發展,以實現政府的相關目標。

  約翰遜要求政府各部門與這兩個新成立的機構通力合作,旨在“為利用科學技術作為工具來解決重大社會挑戰、提高生活水平並促進全球各國的發展繁榮”。與此同時,新機構將推動英國在一些關鍵領域快速發展,這包括實現淨零排放的相關技術以及癌症治療等。

  自“脫歐”以來,英國政府宣佈了多個計劃增加研發支出,力求將英國打造成為科技超級大國。英國計劃在2021/22年度投資149億英鎊(約合205.8億美元),到2024/25年度增加到220億英鎊,並承諾到2027年將研發總投資提高到經濟產出的2.4%。路透社評論稱,新計劃的實施將有助於引導政府在研發方面的支出,按實際價值計算,目前英國的研發支出處於40年來的最高水平。

  路透社報導稱,此項新計劃旨在為“脫歐”後的英國尋求戰略收益,以英國新冠肺炎疫苗項目的成功為基礎,並確定出可以從政府資助中受益的其他領域的研發部門。除此之外,儘管來自其他國家的競爭非常激烈,英國還希望利用其研究能力,確保向綠色技術轉變後能夠獲得一些經濟利益。

  約翰遜在21日的一份聲明中說,“從發現到交付,我們的疫苗接種計劃已經證明了英國在規模和速度上可以取得的成就。”約翰遜稱,有了正確的方向、步調和支持,我們才有望獲得更多科技方面的突破,這些科技突破改變了英國和全世界人民的生活。這也是成立兩個新機構的原因,通過優化的機製來實現研究和技術發展上的無限可能,並確保英國在全球科技領域的優勢地位。

  根據經濟合作與發展組織(OECD)的數據,英國的大部分研發支出由私營部門提供資金,2018年的總投資占GDP的1.731%,低於經合組織的平均水平2.419%。

  科技初創公司發展迅速

  隨著英國不斷加大對科技研發的投入,英國科技類初創公司近年來也發展迅猛。市場研究機構Crunchbase的數據顯示,2020年,英國初創企業共籌集到149億美元,這其中多為金融科技類項目。

  據英國媒體City A.M.報導,基於Dealroom和行業組織“科技國家”的最新數據,繼美國及中國之後,英國科技領域市場估值超過10億美元的科技公司數量現在也超過了100家。數量超越德國(42家)、法國(22家)及荷蘭(18家)的總和。英國的100家科技初創公司總共籌集了近320億美元的風險投資,涉及多個科技子行業,包括電子商務、保險技術、網絡安全和能源。大約34%的英國科技初創公司是金融科技公司,14%是健康科技公司,8%是旅遊和運輸科技公司,5%是食品科技公司,4%是遊戲公司。

  2021年到目前為止,英國已經誕生了13家市場估值超過10億美元的科技類企業,高於2020年全年的7家。自2017年以來,英國科技類市場估值超過10億美元的企業數量增加了127%,當時只有44家。自今年年初以來,英國的科技初創企業已經籌集了145億美元,超過了去年下半年89億美元的紀錄。

  與美國相比,英國資本市場仍相對較弱。2020年,美國一級市場的總交易額達到1562億美元,交易數量達到12254筆。在二級市場上,目前在美國四大科技巨頭中,除了臉書外,蘋果、亞馬遜、Google的市值已經分別超過或接近2萬億美元,而作為全歐市值最高的科技公司Spotify, 該公司目前的市值也不超過500億美元。

  分析指出,金融機構向企業提供資金,可加速企業將科研成果產業化。但鑒於英國及全歐目前一級市場、二級市場的活躍度都不高,未來金融機構能否發揮在政府的產業政策中“加杠杆”的作用,尚待觀察。

  全球科技競賽帷幕拉開

  隨著全球科技競爭白熱化以及缺芯浪潮洶湧來襲,世界各國已紛紛加碼芯片投資,多國政府開始陸續出台提振國內科技的政策。

  今年5月,美國政府已經通過提案,承諾幫助國內半導體行業發展。政府將撥資520億美元投放到通訊設備和芯片半導體領域的開發和生產。對此,美國商務部長雷蒙多表示,520億美元可以在美國建設7至10座半導體工廠。6月17日,美國參議院又提議白宮應該為半導體製造投資提供25%的稅收抵免,稱這是一個合理的激勵,英特爾、美光這些芯片巨頭都會因為稅收減免受益。

  據歐洲媒體披露,歐盟正在考慮建立一個包括意法半導體、荷蘭恩智浦半導體、阿斯麥和英飛淩的“芯片聯盟”,以便在全球供應鏈緊張的情況下減少對進口的依賴。此外,歐盟19國今年2月就已公佈一項“芯片戰略”,稱將向歐洲芯片產業投資約500億歐元,著重衝刺2nm製程,旨在打造屬於自己的完整半導體生態系統。

  除了美歐,日本、韓國近日也相繼公佈了芯片投資計劃。日本去年設置了總額2000億日元的基金,用以加強本國半導體供應鏈;上週日本還敲定了一個新的經濟財政運營方針“骨太方針”和經濟增長戰略,鼓勵更多芯片企業留在日本。韓國則公佈了10年內投資510萬億韓元的計劃,力爭建設半導體強國。

  在激烈競爭的同時,英美兩國也在加強新的科技夥伴關係。日前,英美兩國同意在新的《大西洋憲章》框架下加強科學和技術方面的聯繫。

  這一夥伴關係將旨在促進在關鍵供應鏈的安全和彈性、電池技術,以及新興技術諸如人工智能等領域的合作。他們還將製定一份新的意向聲明,以開發量子技術的潛力、就6G等未來技術提出建議,並加強數字技術標準方面的合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽