食衞局正研究將市民內地接種疫苗紀錄存入「安心出行」
2021年06月23日12:36

食物及衞生局局長陳肇始表示,當局正研究將曾在內地接種疫苗的香港市民,將他們的接種紀錄經申報以數碼方式,收錄至政府的疫苗接種紀錄數據庫,並為他們提供疫苗接種紀錄二維碼。當確定技術可行性及落實有關安排後,有關市民可將二維碼儲存在手機的「安心出行」應用程式內,方便有需要時展示。

民建聯立法會議員李慧琼關注,不少從內地返港的港人反映,他們在內地完成接種疫苗的紀錄,未獲香港政府承認,以致他們所獲對待、與在本港完成接種的港人不相同。

陳肇始書面回覆時說,目前在香港以外完成接種新冠疫苗的人士,可以出示當地相關機構發出的接種紀錄,並透過填寫申報表格,以符合疫苗氣泡下的要求。而在香港以外地方完成接種的疫苗,除了香港本身已經認可的疫苗之外,亦接受世衛緊急使用清單或資格預審疫苗清單上的疫苗、聯合科學委員會聯同行政長官專家顧問團建議的疫苗,名單已上載至有關專題網站。

另外,政府表示,自去年11月回港易計劃實施至本月20日,共有18.5萬人次的香港居民,從內地或澳門返港,但當局沒有備存有關香港居民在內地完成接種疫苗的人數。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽