Android大死機 港台多地用戶中招
2021年06月23日03:00
全球多地Android用戶昨日一度無法正常使用手機。

【星島日報報道】全球多地眾多Android系統手機用戶昨日發現,「Google」應用程式(App)不斷彈出「Google總是停止」等類似訊息,一度令用戶無法正常使用手機。有網民指,Android手機出現此故障,可能與Google App更新版出現漏洞有關。據報不少用戶選擇強制停止該應用程式,暫時解決問題,並等待系統完成修復再開啟。

Android作業系統昨日出現的故障,據報問題影響遍及全球多地包括香港、台灣、美國、日本等Android手機用戶,蘋果iOS系統用戶則未見異樣。多名使用Android手機的網民上網留言抱怨說,Google App更新至最新版本後,手機便頻繁彈出「Google總是停止」或「Google不斷停止運作」(Google keeps stopping)的訊息。不同款式的手機用戶,可能遇到故障情況稍有不同,例如有用戶無法開啟Google App、有用戶希望以關閉通知甚至多次重啟手機等方法嘗試解決問題,但都徒勞無功。較嚴重情況是手機每隔幾秒就彈出「Google總是停止」的訊息,且Google助理、搜尋引擎、Google智能鏡頭等功能都無法使用。

Google Play網上商店也有不少用戶抱怨相關問題,不僅手機耗電增加,即使讓手機休眠或重開也沒用。報道Android消息的著名科技網媒Android Authority,昨日曾發文建議用戶嘗試移除Google App最近的一次更新(即按「設定」>「應用程式」>「Google App」 > 點選右上角的三點標示 > 「解除更新」),希望用戶可用這方法暫時解決問題。但也有報道指,一些用戶在移除更新後,手機仍間歇彈出「Google總是停止」的訊息。也有人建議可嘗試直接刪除應用程式,但對於大多數預裝有Google App的Android手機,這方法並不適用,因預裝程式不能刪除。

Google昨日也曾在公司的Twitter帳號Made By Google上,建議用戶嘗試重新啟動手機。但Android Authority稱,一些用戶指他們重新開機後成功解決問題,但另一些用戶在重新開機後,依然遇到同樣的問題。

根據過往案例,採用Chrome核心技術的Android System WebView系統元件,若更新後出問題,也會有類似的「彈APP」現象。有網民把Android System WebView系統元件解除更新,據稱可暫時解決問題。但這方法也只能治標,要治本還是要等待Android系統完成修復。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽