鮮花養生火鍋
2021年06月22日12:12

香港人喜歡打邊爐,三五知己圍爐聚餐,確實好氣氛。最近有名為香江花月的人氣火鍋店登場,主打精品火鍋配料及鮮花養生湯底,如捲成花朵的造型配料,以及加入玫瑰花、雛菊及食用花卉的特色湯底,令人賞心悅目,充滿驚喜。

撰文☆褚愛琪 攝影☆黃頌偉 設計☆吳展滔

花卉入饌 配料豐富

新店以上世紀五十年代的華人洋行為設計概念,特別以舊式的打字機、電話及留聲機等營造懷舊氛圍,置身店內恍如時間倒流,回到五光十色、香江花月夜的老香港。環境佈置用心設計,食物同樣令人留下深刻印象,無論火鍋湯底與配料均以花卉為主題,有的加入鮮花作菜,有的呈現花朵盛放嬌態,美不勝收。推介以花入饌的養生美顏湯底,被譽為「美人之選」的牛乳玫瑰鍋,靈感源自唐代第一美人楊貴妃,據說她對以鮮花炮製而成的菜餚情有獨鍾,更經常將新鮮玫瑰花佐以牛奶沐浴,得以保持肌膚嫩滑水潤。這牛乳湯底便把日本玫瑰花加入北海道牛乳中熬成,面層加上兩朵牛乳玫瑰冰花,邊吃火鍋邊看 玫瑰慢慢融化,牛乳味道愈來愈香濃。

特色湯底系列中,還有專為養生人士而設的雛菊龍井雞鍋。這個湯底的做法,是將鮮雞配上當造雜菌、杭州雛菊及西湖龍井,以小火慢慢熬成鮮濃湯汁,湯底甜美不肥膩,並散發淡淡的菊花味道和芬芳茶香。由於菊花及龍井均有清熱生津、去燥功效,可紓緩打邊爐後出現燥熱的情況。

火鍋配料豐富,包括優質肉食、時令海產、即製餃子、手打肉丸及蔬菜瓜果等,均由廚師團隊精挑細選。像是適合「相機先吃」的人氣之選,是別具心思、賣相精緻的花月拼。這個配料拼盤是以特製圓環木盤奉客,放上捲成花朵形狀的安格斯牛肉片、羊肉片和豬頸肉薄片等,並有松阪和牛粒、牛胸油、牛黃喉、牛 葉及豬粉腸等,同時滿足味覺與視覺享受。

牛乳玫瑰鍋 $168

奶白色的北海道牛乳湯底加入適量玫瑰花提香,看 湯鍋中的白玫瑰花漸漸融化,相當治癒。

1.三色餃$88

即叫即包的鮮餃子,餡料是黑松露長腳蟹、芝士鮮菌及野生松茸。

2.花月拼 $688

像個大花環的火鍋配料,有捲成花朵形狀的牛肉、豬頸肉、羊肉片、牛 葉及牛胸油等,豐盛有心思。

3.餐廳酒吧供應雞尾酒、清酒及啤酒,最適合佐以香噴噴的小食,必吃之選包括金粒豆腐($48/下)和孜然銀魚仔($68/上)。

4.造型吸睛的特飲($68/杯)如鳳琉香(右上)及瑰洛月(前),前者面層的香味煙球,別致有趣;瑰洛月的玫瑰冰花以洛神花、蘋果及玫瑰製成。

5.初菊龍井雞鍋 $198

濃郁鮮美的雞湯以鮮雞、西湖龍井及杭州雛菊熬製而成,滋潤養生。

▲用餐環境以上世紀五十年代的華人洋行為主題,佈置充滿懷舊氛圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽