一身肌肉的迪比,能成為美斯的好拍檔嗎?
2021年06月22日12:00

迪比會是美斯的好搭檔嗎?
迪比會是美斯的好搭檔嗎?

  歐國盃打得如火如荼,但豪門球會也沒有閑著。

  當地時間6月19日,巴塞隆拿官方宣佈與莫菲斯-迪比Memphis Depay達成一致,荷蘭人將於2021年7月1日正式加盟巴塞,合約期到2023年。

  對於球員、教練和球會三方來說,這都是一筆不錯的交易。

  眾所周知,朗奴高文Ronald Koeman一直是迪比的擁躉之一,在執教荷蘭國家隊期間,雙方有過一段相當融洽的合作經歷;而對於目前財政狀況不佳的巴塞來說,27歲的荷蘭人正在當打之年,自由身加盟也讓巴塞省下了一大筆支出。至於球員本人,早在效力里昂時,迪比就顯現了自己的雄心,甚至在接受採訪時直言不諱:「作為一個25歲的球員,如果我說我要永遠都留在里昂,這話不奇怪嗎?」

  不過能否在巴塞打出一番好成績,還要看他與美斯的合作是否能足夠愉快。

  從球員特點來說,迪比的身形就已經說明了一切:

  早年在曼聯效力時,迪比還是專注於邊路突擊的踢球風格,加盟里昂之後開始轉型,隨著增肌成功,逐漸轉為身體對抗、局部柱蠆式的打法。

  這一點,在荷蘭隊的小組賽前兩輪就可以清晰地看到:

  通過對抗穩住球權之後,迪比就可以開始組織局部的推進和進攻,包括肋部、邊路,甚至是中路:

  除了對抗之外,迪比還經常會回撤到中路或邊路來進行拿球,這也是他在比賽中組織攻勢的一種方式:

  從這個角度也能看出來,迪比畢竟是一名小號的對抗型前鋒,和鋒線搭檔域賀斯這種專注對抗的大中鋒不同,所以當他在面對正牌中堅的身體對抗時,還是會有一些劣勢:

  雖然在對抗這一層面,做不到足夠高的成功率,但其翼鋒出身的背景,則讓他在其他方面有了全面性,這也是他在球會和國家隊都是進攻核心的原因。

  比如在對陣烏克蘭的首輪小組賽,迪比在開局階段就上演了一次個人表演,面對烏克蘭後衛的防守,迪比先對抗後突擊,憑藉個人能力就打出了一次推進、射門的全套進攻:

  在對抗之外,還有不錯的速度,這便是迪比的核心競爭力。

  正是因此,迪比成為了荷蘭隊和里昂在中前場的核心之一:既能通過對抗或回撤組織攻勢,也能通過個人能力直接威脅球門。

  所以,任何球隊在對陣荷蘭或里昂時,迪比都會成為對手的重點盯防對象,也就是說,迪比可以起到牽製對手的防守注意力和重心的作用,這樣一來,即便他被對手驅趕到邊路,也可以通過紮實的腳下技術,為空位中的隊友創造機會:

  不過,迪比也有著自己的缺點和問題。

  在進攻當中,迪比的進攻決策有一些問題,換句話說就是球風偏獨,在逆風球或體能不足等情況下,會做出一些不夠合理的決定:

  不過總的來說,對於一支像巴塞這樣處於重建階段的球隊來說,簽下迪比這樣一名組織、進攻一肩挑的球員,還是一筆不錯的買賣。

  然而從某種角度來說,巴塞的重建依然建立在圍繞美斯的基礎上,所以來到巴塞,迪比勢必要處於球權減少、專注對抗、為美斯服務的位置上,在這樣的基本盤下,他還能不能拿出以自己為核心時的優秀表現,這就要打上一個大大的問號。

  另外,右腳為主力腳的迪比,通常都在左路活動,不過其在左路組織攻勢,或者聯繫遠端的打法,都需要調動大量的球員來到前場,這對於目前中後場較弱的巴塞來說,都是一個比較沉重的負擔,恐怕需要在高文的戰術下做出一定的犧牲和調整。

  還是那句話,雖然迪比自身存在一些短板,也需要高文在戰術層面進行一些調整,但這依然是一筆不錯的簽約。

  對於如今的巴塞來說,有新援加盟就是好事一件了,尤其是迪比這樣27歲的球員,不僅在戰術上不太需要資源傾斜,還能利用對抗幫助身邊的隊友變得更好,這都是十足的好消息。

  年輕的美斯不需要中鋒,但年邁的美斯和如今的巴塞還是需要一名不懼對抗、在進攻一線能穩住球權的前鋒。

  至於迪比能為美斯和巴塞帶來多少提升,就要看他自己和高文的工作了。

  (牧子)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽