臨期食品經常賣出“白菜價”!能安心“撿漏”嗎?市場監管總局發聲
2021年06月22日18:02

原標題:臨期食品經常賣出“白菜價”!能安心“撿漏”嗎?市場監管總局發聲

很多人在逛超市買買買的時候都注意到,很多商超的櫃檯上都寫著“臨期食品減價降價” 的標誌,往往這樣的貨櫃里從新鮮蔬菜到雞蛋牛奶,從第二件半價到買一贈一的“捆綁銷售”,貨品一應俱全,促銷力度更是動人心弦,但是我們的疑問也隨之而來。

到底什麼樣的食品才是“臨期”呢?對於這些減價銷售甚至是白菜價的食品,消費者在“撿漏”的時候有沒有風險呢?臨期食品能否放心買?安心吃?

何為臨期食品?如何界定“臨期”?

臨期食品是指即將到達食品保質期,但仍在保質期內的食品。2012年1月27日,國家市場監督管理總局發文明確要求,食品經營者對即將過期的食品應向消費者作出醒目提示 。也就是說,到了保質期臨界期限的食品,需要告知顧客並單獨出售。

那麼,具體來講,食品的臨界期到底有幾天?這還要分情況。

標註保質期1年或更長的,臨界期為到期前45天,比如我們常見的罐頭、糖果、餅乾等食品;

標註保質期6個月到不足1年的,臨界期為到期前20天,比如經常囤貨的方便麵、無菌包裝的牛奶、果汁之類的;

而標註保質期90天到不足半年的,臨界期為到期前15天,這一類就是我們常見的一些真空包裝並冷藏的熟食品、速食米飯等;

第四類,標註保質期30天到不足90天的,臨界期為到期前10天,這主要是一些滅菌包裝的肉食品、鮮雞蛋等;

而標註保質期更短一些的,在16天到不足30天的,臨界期為到期前5天,像酸奶、點心等;

最後一類,標註更短保質期,比如少於15天的,臨界期為到期前 1-4天,例如新鮮牛奶、現做現賣的主食、未滅菌的熟食、未滅菌盒裝豆製品等等。

保質期和賞味期有何區別?

買食品的時候看保質期,可以說是個常規操作。不過,隨著現在商品的多元化,很多人在購買一些海外食品的時候,會發現“賞味期” 這三個字印在外包裝上。那麼過了“賞味期”的食品,算不算臨期食品呢?

中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授範誌紅:

保質期,其實是一個界定法律責任的概念,就是說在保質期的範圍之內,食品的生產者要為食品的基本品質和食品安全負責,到了期限以後就不負責了。賞味期是日本的一個標註方法,它主要考慮的是口味品質能夠達到產品的標準的規定要求,過期之後口味品質就不保證了,但是這裏其實並沒有說過了期以後這個東西一定就不能吃了,食品安全就不保證了。對於我們國家而言,我們是既考慮到它的口味的品質,也考慮到它的食品安全的責任。其實對於很多食品而言,特別是那些長貨架期的食品而言,這個保質期都是有一定富餘的。

消費者如何“撿漏”和保存臨期食品?

因為價格相對便宜不少,一些消費者熱衷於購買臨期食品,那麼,消費者在這些“臨期食品專櫃”中挑選時要注意什麼?買回家又該如何保存?

中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授範誌紅:

消費者首先要考慮到食品安全的問題,在家裡過期它也是過期,買的數量跟食用的能力和速度一定要成比例,一次不要買太多,避免造成新的浪費。如果買來一大堆同樣的食品。可能就會每天加倍努力地去吃,那很可能這段時間消費者的健康水平會下降。第二,買回來之後要盡快消費掉。第三,在打開吃的時候,一定要注意食品的狀態,因為一旦過期,這個責任是消費者自己的,既不能去找超市,也不能找網站,也不能去找生產的廠家了。如果買來以後,消費者怕它出現一些提前過期或者說過期之前吃不完的情況,用低溫的方法延長食物的保質期。比如說豆腐,先把它切成塊,然後用保鮮袋包起來放在冷凍室里,冷凍室里可能凍一個月都沒事。放在冷藏室繼續再放一個禮拜,很可能細菌超標,根本不能吃了。

市場監管總局發佈消費者購買提示

前不久,市場監管總局食品抽檢司委託食品安全權威專家,製作了《臨期食品,可以買嗎?》等科普短視頻。從選購、製作、食用、儲藏等不同角度介紹和解讀相關食品安全知識,並提出合理化建議。

最後畫個重點:

臨期食品仍在保質期內,可以放心購買和食用;購買臨期食品應按需購買,不要囤積,以免過期變質造成浪費,最後,在家過期也是過期,購買的臨期食品最好在保質期內吃完。

(原題為《買一贈一、第二件半價...這類食品經常賣出“白菜價”!能安心“撿漏”嗎?市場監管總局發聲→》)

(編輯:馮歡婷)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽