又一家光伏巨頭斥資億元設立氫能公司 早前已發佈製氫設備
2021年06月22日19:25

原標題:又一家光伏巨頭斥資億元設立氫能公司 早前已發佈製氫設備

繼隆基股份之後,國內另一家市值千億的光伏公司陽光電源近日也宣告成立了一家氫能子公司。

6月18日,合肥陽光氫能科技有限公司成立(下稱合肥陽光氫能)。根據啟信寶提供的信息,該公司註冊資金為1億元,法定代表人為程程,經營範圍包括在線能源監測技術研發、在線能源計量技術研發、新興能源技術研發、智能控制系統集成、大數據服務等。

21世紀經濟報導記者從一位陽光電源內部人士瞭解到,實際上,該公司氫能事業部已經成立近兩年,為其九大事業部之一。

21世紀經濟報導記者注意到,合肥陽光氫能法定代表人程程,即是陽光電源副總裁兼氫能事業部總裁。在今年5月份的投資者互動平台上,陽光電源曾回覆稱,“公司將力爭成為全球領先的綠氫系統解決方案及服務供應商。”

早在2019年下半年,陽光電源就伸開了光伏製氫業務的觸角。

當年7月和9月,該公司分別與山西晉中榆社縣和山西屯留區簽訂了300MW光伏和50MW製氫綜合示範項目、500MW光伏製氫項目。隨後在2020年3月份,陽光電源回覆投資者時表示,其已經成立了專門的氫能事業部,並與中國科學院大連化學物理研究所,以大功率PEM電解製氫裝備的研究開發為核心,同時在先進PEM電解製氫技術、可再生能源與電解製氫融合、製氫系統優化等方面展開合作,目前公司已簽訂光伏製氫示範項目。

相較於隆基股份在氫能業務的組織設立方面,陽光電源的步伐邁得更早些。值得一提的是,兩家光伏巨頭企業無一例外地都將氫能業務佈局重點聚焦在設備製造上。

今年3月份,陽光電源對外發佈了國內首款、最大功率SEP50 PEM製氫電解槽。據悉,該產品即是陽光電源與中國科學院大連化學物理研究的合作成果。根據當時的產品介紹,SEP50 PEM製氫電解槽1.5A/cm2的電流密度在國內量產PEM電解槽是最高的;該產品氫轉化效率高,每立方米氫氣耗電4.1度,電壓效率86%;其可以更快實現冷啟動和熱啟動,對波動性輸入功率適應性更強,能夠在秒級內實現輸出功率的浮動,可以在10%-150%的寬功率輸入範圍內實現高純氫輸出,從而保證將風光生產的電力資源最大化轉化為氫氣。

今年3月底,隨著隆基股份設立氫能科技公司的消息擴散後,該公司在氫能領域的佈局也越來越明晰。

自今年4月份起,隆基股份先後簽約了多個氫能項目。其中最受人矚目的當屬,該公司與無錫高新區簽署的新型氫能裝備項目。根據該合作內容,隆基股份下設西安隆基綠能創投管理有限公司計劃在無錫投資建設的“隆基製氫裝備項目”,利用隆基最新研發技術,在無錫建設電解水製氫設備基地。該項目一期註冊資本1億元,投資總額3億元,預計到2022年底將達到年產1.5GW氫能裝備的能力,項目達產後三年內將達到年銷售額10-15億元。

目前,氫氣製備成本是氫能產業發展有待克服的關鍵問題之一,尤其是在鋼鐵、化工等行業中實現對工業燃料、還原劑等的替代,經濟性上化石能源製氫幾乎不存在實現的可能,必須依賴更低成本的製氫方式。因此,可再生能源製氫成為重要的途徑。隨著目前風電、光伏發電價格逐年下滑,可再生能源製氫的前景越來越明朗。但在可再生能源製氫環節,如何實現經濟性平價依然是核心問題。

眼下,距離製氫設備大規模應用還有一段時間。在今年一季度召開的媒體見面會上,陽光電源相關負責人曾表示,“PEM電解槽”是未來最有前景的電解水製氫技術路線,但受限於成本偏高,距離PEM在化工領域大規模應用還有一段時間。

“電池從8000元/kWh到2000元/kWh,只用了四年時間,電解水如果有其大規模應用的市場,降本也很快。”陽光電源氫能事業部相關人士表示,預計未來3~5年內,由於PEM體積和重量相對較小、較輕,將會更多地應用在交通領域;對於集中式製氫,有可能作為化工、燃料的氫儲能供應等領域。

(作者:曹恩惠 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽