千萬不要用勺子吃冰西瓜,不然你會……
2021年06月22日06:35

原標題:千萬不要用勺子吃冰西瓜,不然你會……

原創 DingXiangYiSheng 丁香醫生

枯藤老樹昏鴉,空調 WiFi 西瓜。夏天最爽的事莫過於此。

但大家發現沒:同樣是吃瓜,當你把它冰鎮後再用勺子挖著吃,就會有一個明顯的壞處——

一不小心

就吃多了!

吃切成塊的常溫西瓜時,兩三塊就讓人沒了興趣。

可一旦它被冷藏後再用勺子挖著吃,我們一定會一勺,一勺,又一勺……不知不覺就吃掉半個瓜。

同樣是西瓜,為什麼冰鎮一下再用勺子挖,就會讓人吃得更多呢?

通過我們深入、嚴謹的分析,終於得到了答案:原來用勺子吃冰西瓜,真的會更好吃!並且,順便還幫你總結了下怎麼讓瓜嚐起來更甜的技術要點~

冰西瓜更甜

說到西瓜,常常會想到一個詞——甜。

別看西瓜吃起來很甜,但它的含糖量其實不高,大概只有 7% 左右,比常常用來減肥的Apple還低。

「糖不多卻很甜」的秘密,就在於西瓜的糖分不一般。

西瓜中的糖,種類很豐富:蔗糖、葡萄糖、果糖、麥芽糖。

其中含量最多的是果糖,占所有糖分的 54%。而它有一個優勢:比其他糖更甜!

西瓜里的糖

數據來源:usda 網站

專業上把蔗糖的甜度定為 1.0,葡萄糖是 0.7,麥芽糖為 0.4,果糖則是 1.2(不同文獻給出的數值有所差異,但都大於 1),從甜度上也超越了其他糖。

除了原本就很甜之外,果糖還有一個特點:溫度越低會越甜。

室溫狀態下,果糖的甜度約為蔗糖的 1.2 倍,只是略微甜了一點點。

但如果冰鎮到 0 ℃,那果糖的甜度會升高到蔗糖的 1.5 倍左右。

圖片來源:參考文獻

這就意味著——經過冰鎮的西瓜,尤其是冰鎮到 0℃ 的西瓜,確實吃起來更甜。這個夏天,冰鎮西瓜都快點給我買起來!

再偷偷告訴大家一些小秘密:

除了西瓜,還有很多水果也含有豐富的果糖,有著「越冰越甜」的特點,比如梨、葡萄、Apple、香蕉、草莓、芒果……放進冰箱凍一凍,快樂立馬加倍~

甚至很多飲料,也會利用果糖的這個特點,比如風靡全球的可樂,使用的就是果葡糖漿(果糖和葡萄糖)。如果可樂不冰鎮一下,那喝起來也是沒有靈魂的。

圖片來源:giphy.com

話說回來,作為一個追求完美的頂級吃貨,僅僅是冰鎮帶來的甜……還不夠!

為了能長久擁有甜蜜加倍的豪華享受,把一個個普通西瓜都吃出宇宙超級無敵甜西瓜的感覺,我們更推薦你開啟「甜蜜加乘」的第二步——用勺吃。

用勺子挖著吃更甜

推薦你拿勺子吃,不光是因為這樣爽,更是因為:用勺子挖,可能會讓西瓜嚐起來更甜!

看到這張圖,你會想到什麼食物?

圖片來源:自己做的

餅乾,戚風蛋糕,或是馬卡龍?總之,想到的大多都是甜甜的。

受這個現象的啟發,有群心理學家決定探究一下:既然圓形和甜的關係這麼密切,會不會,只要看到圓,就讓人覺得食物更甜了?

他們招募了一群年輕力壯、味覺靈敏 21~23 歲的誌願者,試圖通過讓他們看了不同形狀後,再品嚐不同濃度的蔗糖溶液,並回答:甜或不甜,來發現:圓形是不是真的會讓食物嚐起來更甜。

圖片來源:參考文獻屏幕上挨個播放的形狀
圖片來源:參考文獻

結果發現,在看形狀前,大家需要品嚐 3.9% 的蔗糖溶液才可以嚐到甜味,而在觀看了圓形和橢圓形的圖像後,只需品嚐 3.1% 濃度的溶液就可以嚐到甜味。

簡單來說就是:看完圓形和橢圓形後,人對甜味更敏感,進一步就覺得食物更甜了。

這也就不難理解,為什麼我們在吃被切成塊的西瓜時,常常吃兩三塊就會失去興趣,而用勺子挖時,卻能一勺一勺又一勺,不知不覺就掏空一整個瓜。

綜上所述,朋友們,如果你喜歡用勺子挖冰西瓜吃,那其實已經在無意中掌握了西瓜最美味的頂級吃法。

但是呢,家裡的勺子畢竟很難讓每一口都圓圓的 ,這就讓甜蜜度大減價扣。因此,也許你可以換一種勺子……

圖片來源:自己做的而如果你苦惱這種升級的吃法會讓你吃得更多,那麼借此機會,我們再教你一招
相信 TA 一定不會讓你吃太多的~

不用謝

本文合作專家

參考文獻

1. Shallenberger R.S., 1993. Taste chemistry. United State: Springer. 613pp.

2. Carlos V., Eric J. B., Tiffany L., Fernando M. 2018. The shapes associated with the concept of ‘sweet and sour’ foods. Food Quality and Preference. 250-257.

3. Pei L., Soumyajit R., Meng-Ling C., Gen-Hua Z., 2013. Visual influence of shapes and semantic familiarity on human sweet sensitivity. Behavioural Brain Research. 42-47.

4.美國食物成分表:https://fdc.nal.usda.gov/

策劃製作

策劃:栗子阿孫 | 監製:Feidi

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽