中國女排打磨製勝招 考察後備磨合陣容發現問題
2021年06月22日15:44

  2021年世界女排聯賽,儘管中國女排最終名列第五,遺憾地無緣四強,但球隊以一波七連勝的驕人戰績結束本次比賽,也展現出奧運會衛冕冠軍的實力。本次比賽,中國女排主帥郎平重點是通過比賽來考察後備隊員、鍛鍊隊伍、磨合陣容,為東京奧運會做準備。暴露出來的問題,球隊會在接下來的集訓備戰中重點解決,畢竟中國女排東京奧運會的目標只有一個──衝擊冠軍。

  前三週的循環賽,中國女排以考察後備隊員為主,劉曉彤、劉晏含、栗垚、楊涵玉等隊員獲得了更多的出場機會。9場比賽中,中國隊的表現起伏不定,在0:3不敵日本女排後,又相繼輸給了加拿大、土耳其、比利時和塞爾維亞諸隊。直到第三週循環賽最後一戰對陣巴西女排,憑藉張常寧的神勇表現,中國隊才以3:2逆轉戰勝對手。當時,中國隊只是取得了4勝5負的戰績。前三週的循環賽,中國女排主要是在發球和一傳環節上表現不佳,導致球隊很難抓防反機會得分。從本次比賽的循環賽看,各參賽隊的整體水平都有提高,尤其是進攻速度都有明顯提升,各隊在做好一傳保障的前提下,以快速進攻為主,像加拿大隊、比利時隊在一傳到位的情況下,也會更多地讓副攻快攻得分。所以,發球和一傳對於本次比賽參賽各隊來說是至關重要的環節,沒有高質量的一傳保障和更具攻擊性的發球,很難贏得比賽。

  如果不輸給加拿大隊和比利時隊,中國女排應該能晉級本次比賽的四強。正是這兩場“意外”的失利,暴露出中國隊後備隊員的兩大弱點,發球和一傳的實力不強。相比主力陣容,中國隊本次比賽前三週的參賽陣容中,只有張常寧和姚迪的發球具備攻擊性,其他人與主力隊員發球攻擊性相差不少。正因為發球很難破對手的一傳,導致攔防跟不上對手的節奏,進而難以獲得更多的防反機會。此外,中國隊後備陣容的一傳體系主要是以主攻張常寧、劉曉彤和自由人王夢潔(林莉)或者主攻張常寧,身兼主攻、接應的劉晏含和自由人王夢潔(林莉)組成,而隨著年齡的增大和傷病的增多,劉曉彤的競技狀態明顯下滑,本次比賽其在一傳和進攻端都發揮得不理想。而劉晏含在一傳、進攻和防守上的表現也很一般,尤其是她輪轉到後排防守時,對手的進攻主要是打她負責防守的區域,其防守起球率並不高。

  隨著朱婷、顏妮、袁心玥、丁霞、龔翔宇、李盈瑩6名主力隊員回歸,中國女排從第四周的循環賽開始連戰連捷,贏得六連勝。6場比賽,在發球帶動攔防的戰術有效執行下,中國女排進攻端多點開花,張常寧、李盈瑩、龔翔宇、袁心玥成為朱婷在進攻端的好幫手,關鍵時刻她們總能站出來幫助球隊渡過難關。後兩週的循環賽,3名天津選手李盈瑩、姚迪、王媛媛在比賽中都有出色的表現,尤其是小將李盈瑩不僅進攻效率高,而且大部分比賽接六輪一傳的她,一傳質量有了明顯提升,後排防守起球率也很高。在李盈瑩看來,自己還需在攔網環節進一步去提升。

  郎平曾不止一次地說過,比賽不可能僅靠七八個主力去打。前三週的循環賽後備隊員表現不佳,這不僅讓她們認清自己的問題,也給球隊敲響了警鍾。到了東京奧運會賽場,碰到的對手實力會更強,競技水平會更高,比賽會更激烈,所以做好一傳和發球這兩個環節,對於中國女排來說,非常重要。

  天津日報 記者 梁斌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽