臨期食品能不能吃?保健品如何選擇?食品安全“公開課”教你飲食中的大學問!
2021年06月22日09:36

原標題:臨期食品能不能吃?保健品如何選擇?食品安全“公開課”教你飲食中的大學問!

採訪對象供圖(下同)
採訪對象供圖(下同)

  隨著我國社會經濟的不斷髮展,人們對食品安全和營養健康的要求不斷提升,進而衍生出不少新問題、新困惑。6月21日,上海健康大講堂走進黃浦區融媒體中心,舉辦以“尚儉崇信 守護陽光下的盤中餐”為主題的食品安全宣傳週專場活動,複旦大學公共衛生學院營養與食品衛生教研室厲曙光教授和海軍軍醫大學第一附屬醫院營養科主任鄭璿副主任醫師,在線上與市民分享了日常飲食中的大學問。本次活動由上海市衛生健康委員會、上海市健康促進委員會辦公室和上海市健康促進中心主辦,上海市黃浦區疾病預防控製中心、上海市健康促進中心科普基地等承辦。

 臨期食品按需買 物美價廉真划算

  “進口蛋糕,原價50元1份,現價10元3份!”近些年,很多超市都獨立設置了臨期食品專櫃,甚至還催生出專門銷售臨期食品的商店,減價促銷的臨期食品也擁有了一大批忠實擁躉。臨期食品這個“便宜”究竟能不能撿?

  厲曙光介紹,如今市面上所售賣的食品琳瑯滿目、種類繁多,難免會出現供大於求的現象。對於一些滯銷食品,商家通常會在接近保質期時進行減價銷售,這種做法既可以減少食物浪費,也能讓消費者購買到性價比較高的食品。

  “臨期食品雖然快到保質期,但仍在保質期內。也就是說,它不是過期食品,而是在安全食品範圍內。只要儲存得當,這些食品的品質和營養是有保障的,大家可以放心食用。食物大體上可分為兩類,長保質期食物和短保質期食物。長保質期食物一般可以存放幾個月到幾年不等,商家通常會在臨近保質期的1個月左右開始減價出售;短保質期食物的保質期一般在3~30天不等,商家通常會在臨近保質期的1周甚至更短的時間內開始減價出售。”厲曙光提醒,“雖然臨期食品可以放心食用,但消費者也應該酌情、按需購買。若是被誘人的價格衝昏了頭腦,買很多卻吃不完,不僅造成浪費,也辜負了美麗的價格。”

保健食品科學吃 強身健體有保障

  近年來,保健食品在我國大受追捧,保健食品行業的市場規模增速迅猛。厲曙光對此強調:“保健食品適用於特定人群食用,不以治療疾病為目的。目前,我國公佈的保健食品功能僅27個,包括增強免疫力、輔助降血脂、輔助降血糖、抗氧化、緩解視疲勞等。保健食品不是藥品,大家不要輕信一些廣告宣傳而盲目購買,而是要在正規商場購買有‘藍帽子’標識和批準文號的保健食品,切勿購買無廠名、廠址、生產日期和保質期的產品。”

  “即使是正規的保健品,市民往往也會存在‘吃錯’的現象。”鄭璿介紹,“像魚油和魚肝油,很多市民在選擇時就‘傻傻分不清楚’。魚油是魚身體上所有油類的總稱,有體油、肝油和腦油,其主要成分是多不飽和ω-3脂肪酸,包括EPA和DHA,分別在降血脂、促進大腦發育方面有很好的作用。魚肝油則是從鯊魚、鱈魚等的肝臟中提煉出來的脂肪,富含維生素A和維生素D,常用於治療夜盲症、佝僂病等疾病。建議有服用保健食品意願的市民可前往醫院營養科,在醫生的指導下科學選擇適合自己的保健食品。”

飲食謠言別輕信 遠離誤區保健康

  老年人吃素能夠保持健康,骨頭湯是補鈣良方……在本次活動中,鄭璿對一些常見的飲食誤區和謠言進行了糾正。

  “老年人通常比較傾向於素食,但長期只吃素食不吃肉可能會導致身體營養成分比例失調,引起很多疾病。”鄭璿介紹,“素食者的飲食中通常沒有瘦肉、魚蝦、雞鴨肉,很難攝入充足的優質蛋白、鐵、維生素B12等,易造成營養不良、肌肉減少,進而導致抵抗力下降,增加感染的發生率。而且,吃素也不能減肥。很多吃素者在吃素的同時,還攝入了大量主食或豆類,出現熱量超標的情況。再加上蛋白質攝入不足造成肌肉量下降,進而引起外周胰島素抵抗。所以,吃素者很可能會越吃越胖,甚至出現高脂血症、高血糖等疾病。”

  在補鈣這件事兒上,很多人的第一選擇都是骨頭湯,但這也是個謠言。鄭璿介紹,骨骼中的鈣主要以羥基磷灰石的結晶形式存在,這種物質不溶於水。也就是說,熬湯是很難將骨頭中的鈣鹽溶解出來。事實上,奶製品、豆腐、軟骨魚等都是補鈣能力比較突出的食物,其中奶製品的鈣吸收利用率較高。若日常飲食確實無法滿足人體對鈣需求,可以在醫生的指導下適當補充鈣片,最好是小劑量分次補充,隨餐服用的效果更好。

  新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽