歐盟要對白俄羅斯支柱產業下手,中方表態
2021年06月22日21:24

原標題:歐盟要對白俄羅斯支柱產業下手,中方表態

據法新社盧森堡6月21日報導,外交官說,在航班迫降事件令歐盟加大對白俄羅斯總統盧卡申科的施壓力度之際,歐盟成員國外長當地時間週一同意製裁白俄羅斯重要經濟部門。

外交官告訴法新社記者,在盧森堡召開的外長會支持採取全面措施,打擊白俄羅斯政權的重要收入來源:鉀肥出口、菸草行業、石油石化產品和金融部門。

報導稱,官員稱,歐盟未來幾天將正式採取上述措施,包括禁止向白俄羅斯出售監視設備和收緊武器禁運。

外交官們還正式批準再向財產凍結和簽證禁令黑名單添加86個白俄羅斯個人和實體。

另據媒體報導,在6月22日的外交部例行記者會上,有記者提問,21日,歐盟、美國、英國、加拿大發表聯合聲明稱,對白俄羅斯政府持續攻擊人權、基本自由和國際法的行為深表關切,同時分別宣佈了各自對白俄羅斯的製裁措施。中方對此有何評論?

發言人趙立堅對此表示,中方一貫反對在國際關係中動輒使用單邊製裁或以製裁相威脅,反對外部勢力幹涉白俄羅斯內政,尊重白俄羅斯根據本國國情自主選擇的發展道路。中方相信,白俄羅斯人民能夠通過自己的努力保持政局穩定和社會安寧,希望國際社會為此發揮建設性作用。

來源 | 參考消息 北京日報客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽