歐洲盃史上最牛“勝利大逃亡”,這樣的丹麥童話太美了
2021年06月22日10:00

  原標題:歐洲盃史上最牛“勝利大逃亡”,這樣的丹麥童話太美了

丹麥隊慶祝“奇蹟出線”。圖/IC photo
丹麥隊慶祝“奇蹟出線”。圖/IC photo

  哥本哈根公園球場,10天內上演了兩次奇蹟,丹麥童話如此美麗。

  6月13日淩晨的那場比賽,埃里克森突然倒地心臟驟停,隊友的及時處理、醫務人員的緊急搶救、全場球迷的祈禱帶來一場生命的奇蹟,創造了歐洲盃曆史上最讓人動容的瞬間。

  小組賽前兩場全敗、1分未得,歐洲盃曆史上從未有球隊小組出線,但這支丹麥隊做到了。沒有了中場核心埃里克森,他們用隊史歐洲盃賽場的最大分差勝利,直通本屆歐洲盃16強。

  當埃里克森倒地時,儘管克里斯滕森、溫德、德萊尼等人已經淚流滿面,但丹麥隊組成了一道最堅固的人牆,護衛隊友的平安。擦乾淚水過後,丹麥隊用一場大勝為小組賽收官,賽後丹麥隊再次圍成一圈,耐心等待工作人員用手機刷新另一場比賽的結果,期待奇蹟再次上演。

  沒有太多懸念,比利時隊取得3連勝,確保丹麥隊力壓芬蘭隊、俄羅斯隊獲得小組第二,直接入圍淘汰賽。

  一場偉大的勝利獻給埃里克森,獻給此前經曆劫難的丹麥足球。丹麥隊長克亞爾和主帥尤德爾曼激情擁抱,所有丹麥隊員開始放肆慶祝,看台上的丹麥球迷揮舞著手中的國旗和支持埃里克森的標語,暢飲著手中的啤酒。

  隊友們的努力、主場球迷的支持,埃里克森都看在眼裡,他和家人在電視機前全程注視著這一切。懸念揭曉,埃里克森在社交媒體上曬出這場比賽的結果,掌聲送給拚盡全力並最終創造奇蹟的隊友們。

丹麥隊球員慶祝進球。圖/新華社
丹麥隊球員慶祝進球。圖/新華社

  其實,自甦醒的那一刻起,埃里克森心心唸唸的始終是國家隊的戰友們。被送往醫院接受治療時,是他通過視頻通話鼓勵隊友們堅持比賽,接連不敵芬蘭隊、比利時隊後,他總在社交媒體群裡鼓勵隊友,出院後的第一時間,他趕往球隊的訓練基地看望隊友,告訴大家保持希望。

  隊友們最終沒讓埃里克森失望。隊長克亞爾打滿全場,中場的老搭檔霍伊比爾送出2次助攻,克里斯滕森和00後小將達姆斯高分別攻入世界波,波爾森、梅勒也有進球入賬,他們兌現了賽前率隊闖進16強的承諾。

  過去10天,丹麥隊收到來自世界足壇的致敬、鼓勵和祝福,但歐洲盃終歸是競技比賽,只依靠同情無法贏球和前進。絕境之下,他們把命運掌握在了自己手中,用一場大勝晉級淘汰賽,又一次創造了競技場上的奇蹟。

  □新京報體育評論員 徐邦印

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽