剛剛,央行重磅出手!比特幣狂跌10%,超16萬人爆倉!工行農行建行等緊急回應
2021年06月21日21:25

  原標題:剛剛,央行重磅出手!比特幣狂跌10%,超16萬人爆倉!工行、農行、建行、支付寶等緊急回應

  新一輪監管風暴來臨。

  6月21日下午,央行發佈消息稱,近日就虛擬貨幣交易炒作問題約談部分銀行和支付機構,包括工商銀行、農業銀行、建設銀行、郵儲銀行、興業銀行和支付寶(中國)網絡技術有限公司等部分銀行和支付機構。

  約談一出,六家機構紛紛發公告表態,嚴格禁止任何機構和個人利用機構服務進行虛擬貨幣交易,堅決不開展、不參與任何與虛擬貨幣相關的業務活動。與此同時,機構將持續加強排查監測力度,一經發現相關行為,將立即採取暫停賬戶交易、終止金融服務等措施,並及時報告有關部門。

  2021年以來,比特幣價格依然是暴漲暴跌的一貫作風,今年兩度衝上6萬美元後幾經波動跌至3萬美元上方。一眾虛擬貨幣也隨之大起大落,虛擬貨幣交易炒作活動似有反彈的跡象。央行有關部門指出,虛擬貨幣交易炒作活動擾亂經濟金融正常秩序,滋生非法跨境轉移資產、洗錢等違法犯罪活動風險,嚴重侵害人民群眾財產安全。

  盤面上,比特幣一度跌破32000美元/枚,日內跌約10%。24小時內,有超16萬人爆倉了63億。

  就虛擬貨幣交易炒作問題

  央行約談工行、農行、支付寶等

  據瞭解,人民銀行再次強調,各銀行和支付機構必須嚴格落實《關於防範比特幣風險的通知》《關於防範代幣發行融資風險的公告》等監管規定,切實履行客戶身份識別義務,不得為相關活動提供賬戶開立、登記、交易、清算、結算等產品或服務。

  同時,央行要求各機構要全面排查識別虛擬貨幣交易所及場外交易商資金賬戶,及時切斷交易資金支付鏈路;要分析虛擬貨幣交易炒作活動的資金交易特徵,加大技術投入,完善異常交易監控模型,切實提高監測識別能力;要完善內部工作機製,明確分工,壓實責任,保障有關監測處置措施落實到位。

  參會機構表示,將高度重視此項工作,按照人民銀行有關要求,不開展、不參與虛擬貨幣相關的業務活動,進一步加大排查和處置力度,採取嚴格措施,堅決切斷虛擬貨幣交易炒作活動的資金支付鏈路。此次約談的機構有工商銀行、農業銀行、建設銀行、郵儲銀行、興業銀行和支付寶(中國)網絡技術有限公司等部分銀行和支付機構。

  各大銀行機構紛紛回應

  五家銀行和支付寶在公告中重申,任何機構和個人不得利用銀行和支付機構服務進行代幣發行融資和“虛擬貨幣”交易,堅決不開展、不參與任何與虛擬貨幣相關的業務活動。

  同時,五家銀行和支付寶紛紛表態將加強對虛擬貨幣交易等相關活動的監測力度,部分機構還提出了具體的監測方式。

  具體來看:

  工商銀行

  其中,工商銀行表示,按照近日人民銀行有關部門約談指導要求,我行重申,任何機構和個人不得利用我行賬戶、產品、服務、渠道進行代幣發行融資和“虛擬貨幣”交易。郵儲銀行稱,按照近日中國人民銀行有關部門約談指導要求,任何機構和個人不得利用我行賬戶、產品、服務、渠道進行代幣發行融資和“虛擬貨幣”交易。

  農業銀行

  農業銀行公告指出,將持續開展對虛擬貨幣交易的打擊治理行動。堅決不開展、不參與任何與虛擬貨幣相關的業務活動,禁止涉及虛擬貨幣交易客戶準入。農業銀行將嚴格落實國家有關監管要求,恪守行業自律承諾,堅決打擊虛擬貨幣相關業務活動,任何機構及個人不得使用我行賬戶、產品、服務等進行代幣發行融資以及虛擬貨幣交易。

  建設銀行

  建設銀行表示,建設銀行嚴格落實國家有關監管要求,恪守行業自律承諾,堅決不開展、不參與任何與虛擬貨幣相關的業務活動,堅決不為虛擬貨幣提供賬戶開立、登記、交易、清算、結算等任何金融產品和服務。同時,任何機構和個人不得將在建設銀行開立的賬戶用於虛擬貨幣的交易資金充值以及提現、購買或銷售相關交易充值碼等活動,不得通過在我行開立的賬戶劃轉與虛擬貨幣交易相關的資金。

  郵儲銀行

  郵政儲蓄銀行也在公告中強調,任何機構和個人不得利用我行賬戶、產品、服務、渠道進行代幣發行融資和“虛擬貨幣”交易。

  興業銀行

  興業銀行公告表示,將堅決落實監管部門要求,禁止直接或間接為客戶提供與虛擬貨幣相關的服務。任何機構與個人不得將在我行開立的賬戶用於虛擬貨幣的交易資金充值及提現、購買及銷售相關交易充值碼等活動,不得通過我行賬戶劃轉相關交易資金。

  支付寶

  支付寶表示,堅決不開展、不參與任何與虛擬貨幣相關的業務活動,不提供任何輔助性技術服務和能力。將嚴格落實國家有關監管要求,恪守行業自律承諾,堅決配合打擊虛擬貨幣的相關業務活動,防範交易炒作風險。

  不是真正的貨幣,虛擬貨幣無真實價值支撐

  虛擬貨幣是一種特定的虛擬商品,不由貨幣當局發行,不具有法償性與強製性等貨幣屬性,不是真正的貨幣,不應且不能作為貨幣在市場上流通使用。

  中國互聯網金融協會、中國銀行業協會、中國支付清算協會聯合發佈的《關於防範虛擬貨幣交易炒作風險的公告》(以下簡稱三協會《公告》)指出,虛擬貨幣無真實價值支撐,價格極易被操縱,相關投機交易活動存在虛假資產風險、經營失敗風險、投資炒作風險等多重風險。從我國現有司法實踐看,虛擬貨幣交易合同不受法律保護,投資交易造成的後果和引發的損失由相關方自行承擔。

  比特幣等加密貨幣的價格波動性從前一段時間的表現就可窺見,數萬人一夜之間爆倉。

  今年3月中旬比特幣首度突破6萬美元後回落5萬美元左右後,4月中旬再度衝上6萬美元高點,5月中下旬大幅跌落至3.7萬美元左右。最刺激的當屬5月18日、19日,比特幣衝刺到4萬美元關口後一路下跌,24小時內跌幅一度達30%。

  與此同時,美國最大的數字加密貨幣交易所Coinbase19日出現宕機,另一家交易平台“幣安”(Binance)19日上午宣佈,將暫停一些加密數字貨幣提現。受此影響,不少用戶錯失交易機會。雖然比特幣等加密貨幣價格隨後有所反彈,但仍有超過50萬人在這期間爆倉。

  此次,五家銀行和支付寶也對虛擬貨幣進行了風險提示。

  支付寶表示,比特幣等虛擬貨幣和金融產品有本質區別,沒有實際價值支撐,同時也沒有主權信用和商業信用,價格很容易被操縱,出現暴漲暴跌,從而嚴重侵害消費者財產安全,擾亂經濟金融正常秩序。同時提醒商家和用戶高度警惕虛擬貨幣相關業務活動的風險,提高風險防範意識和識別能力,謹防上當受騙。

  對此,工商銀行、農業銀行、郵儲銀行表示,社會公眾應高度警惕代幣發行融資與“虛擬貨幣”交易風險,提高風險防範意識和識別能力,謹防上當受騙。若發現上述有關行為,可向該行舉報。建設銀行提示,“請廣大客戶增強風險意識,珍惜個人銀行賬戶,不用於虛擬貨幣相關資金交易,不參與虛擬貨幣交易炒作活動,謹防自身財產及權益受損。”

  監管重拳不斷

  值得注意的是,此前,監管部門已下發過多份關於防範虛擬貨幣風險的文件。

  2013年12月,央行等五部委《關於防範比特幣風險的通知》就明確了比特幣的性質,認為比特幣不是由貨幣當局發行,不具有法償性與強製性等貨幣屬性,並不是真正意義的貨幣。

  實際上早在2017年,監管部門就明令禁止國內金融機構和非銀行支付機構不得開展與虛擬貨幣相關的業務。當年9月,中國央行、中央網信辦、工業和信息化部、工商總局、原銀監會、證監會、原保監會聯合發佈《關於防範代幣發行融資風險的公告》,叫停ICO(首次代幣發行),並要求任何所謂的代幣融資交易平台不得從事法定貨幣與代幣、“虛擬貨幣”相互之間的兌換業務,不得買賣或作為中央對手方買賣代幣或“虛擬貨幣”,不得為代幣或“虛擬貨幣”提供定價、信息中介等服務。

  中國互聯網金融協會緊隨其後發佈的《關於防範比特幣等所謂“虛擬貨幣”風險的提示》表示,不法分子也往往利用交易平台獲取所謂“虛擬貨幣”以從事相關非法活動,存在較大的法律風險,近期大量交易平台因支持代幣發行融資活動(ICO)已被監管部門叫停。各類所謂“幣”的交易平台在我國並無合法設立的依據。

  今年5月18日,三協會《公告》明確要求,有關機構不得開展與虛擬貨幣相關的業務。除禁止付清算、虛擬貨幣兌換、存儲外,還不得發行相關產品、提供經營場所、營銷導流等。可以稱得上是“全鏈條式切斷”虛擬貨幣在中國開展業務的可能。

  三協會《公告》要求,互聯網平台企業會員單位不得為虛擬貨幣相關業務活動提供網絡經營場所、商業展示、營銷宣傳、付費導流等服務,發現相關問題線索應及時向有關部門報告,並為相關調查、偵查工作提供技術支持和協助。

  三協會表示,廣大消費者要增強風險意識,樹立正確的投資理念,不參與虛擬貨幣交易炒作活動,謹防個人財產及權益受損。要珍惜個人銀行賬戶,不用於虛擬貨幣賬戶充值和提現、購買和銷售相關交易充值碼以及劃轉相關交易資金等活動,防止違法使用和個人信息泄露。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽