深圳海陸空全面防疫!CA868航班確診已達38例 大規模核酸檢測目前全陰
2021年06月21日06:22

【廣東疫情最新動態】廣東新增1例本土確診病例,東莞報告

【相關報導】深圳涉疫國際航班已報告38例陽性 市民健康碼“黃”了怎麼辦

深圳一航班確診38例並致本土5人確診 一圖讀懂關係鏈

深圳蛇口、深圳機場碼頭出發相關航線臨時停航

深圳海陸空全面防疫:持48小時核酸報告方可離深出省

  原標題:CA868航班確診已達38例!深圳海陸空全面防疫,大規模核酸檢測目前全陰

  在深圳市20日召開的疫情防控新聞發佈會上,深圳市衛生健康委副主任常巨平介紹,目前乘坐6月10日抵深的CA868入境者中,確診病例達38例。根據流行病學調查及情況,6月14日及6月18日確診的3名病例,核酸檢測和病毒基因檢測的結果也被判定為境外輸入關聯。

  因此,深圳市進一步強化對CA868國際航班旅客的管控措施,目前已選派院感專家指導督促收治病區院感的防控全流程管理,對參與醫療救治的醫務人員實行封閉式作業管理,醫務人員實行封閉點對點管理。

  目前,該國際航班已按入境流程進入集中隔離酒店隔離,深圳市派出院感防控、疾病控製、衛生監督人員開展業務指導和院感的防控指導。逐條梳理分區流程防護、消毒、污水汙物處理等措施,對全市的隔離酒店人員也實施封閉作業,按照醫療機構落實防控措施,封閉作業期間核酸檢測實行一天一檢,換崗後實行三天兩檢。

  深圳:海陸空全面防疫 持48小時核酸陰性報告可離深出省

  在深圳市20日召開的疫情防控新聞發佈會上,深圳市交通運輸局副局長徐忠平介紹了在當前疫情形勢下,目前海、陸、空、鐵路客運的離深出省的具體防控措施:

  一、 在交通出行方面,嚴格落實對1個機場、13個火車站點、30個汽車站、4個客運碼頭的進站旅客100%的測溫、100%的亮綠碼通行、100%的戴口罩以及對持紅黃碼人員不能進站的要求嚴格管控。

  自6月20日0時起,對所有從深圳機場、火車站、汽車站、客運碼頭等交通站場離深出省的旅客,又增加了需要提供48小時內核酸檢測陰性證明的要求;並加大對計劃離深出省的旅客市民的提醒力度,務必要提前做好核酸檢測,避免耽誤行程。對未能提供合格核酸檢測的旅客,相關企業和交通場站會做好退改簽服務的工作。

  嚴格落實客運場站和交通工具的消毒、通風,嚴格落實旅客進站的查驗,對從業人員的防護與健康監測,發熱人員移交等要求,堅決防止疫情通過交通工具、交通場站的傳播。

  二、在市內公共交通方面,目前深圳市的地鐵網,所有的車站、公交車實行驗碼乘車,乘客乘車前需要展示粵康碼或者健康碼綠碼方可進站或者乘車。

  同時根據客流的情況,及時調整公共交通的發車頻次,避免站點聚集,全市各客運站設立了隔離醫學臨時觀察場所,確保應急突發情況的有序高效處置,還配置了免費的口罩機,提供免水洗消毒液,開通了老年人便利出行的綠色通道等服務。並加大對市民的提醒力度,如有發燒等疑似症狀,請儘量避免乘坐公共交通工具,及時前往就近的發熱門診排查。

  廣東深圳:大規模核酸檢測 截至目前結果均為陰性

  18日,廣東深圳曾報告2例新冠肺炎確診病例。隨後,深圳市立即對兩例確診病例活動軌跡涉及地區人員開展大規模核酸檢測,深圳市副市長陶永欣表示,目前已檢測的結果均為陰性。針對此輪機場範圍內出現的疫情,深圳機場已全面提高防控等級。

  深圳市副市長 陶永欣:對蕭某工作場所,航天科技廣場A座,工作人員6704人,逗留地瀅水山莊小區居民4370人和朱某工作的寶安國際機場5.63萬名員工開展全員核酸檢測,結果均為陰性。對6月10日以來到過深圳機場的人員全面進行落地核查,開展核酸檢測,組織對朱某、蕭某活動軌跡經過的部分街道和社區開展大規模核酸檢測,截至目前已檢測結果均為陰性。

  陶永欣介紹,根據流行病學調查情況,核酸檢測和病毒基因檢測結果初步判定此次疫情為一起境外輸入關聯的新冠肺炎疫情,目前疫情總體可控,大規模擴散風險較低。隨著排查工作的進行,不排除在重點人群中出現零星病例的可能。

  針對近期機場範圍內出現的疫情,深圳機場已全面提高防控等級。記者在航站樓內看到,與旅客直接接觸的工作人員都已穿戴起手套、頭套、防護面罩等防護裝備。航站樓出發層內的店舖也已關閉。

  所有進入深圳機場航站樓的人員,都必須出具48小時內的核酸檢測陰性證明,到達深圳機場的旅客,目前只需出示健康碼就可以了,深圳機場已專門安排工作人員和誌願者核查旅客相關信息。

  粵康碼轉黃怎麼辦?深圳開設49家核酸檢測醫院,檢測陰性後即可恢復綠碼

  近日不少深圳市民發現自己的粵康碼轉為黃碼,對此,深圳市應急管理局應急指揮處處長劉建軍介紹了粵康碼判定和轉碼的規則。

  劉建軍表示,在深圳本次疫情處置的過程當中,兩類人群將被系統判定為黃碼:

  第一類是從6月10日CA868國際航班入境深圳,到18日朱某、蕭某確診期間,在深圳機場停留一小時以上的人員。這其中就包括了出發和抵達的旅客,還有接送機的人員,還有機場的工作和服務保障人員。

  第二類是在確診病例密接者、次密接者的居住地、工作地及期間活動軌跡中,曾經在對應的風險時段停留過的人員。

  健康碼為黃碼就表示相關人員具有疫情感染的風險,因此這兩類人群的出行需要採取一些必要的限製措施,例如非必要不外出,暫停聚餐、會議等集體性活動,如果確需外出要做好個人防護,戴好口罩,避免乘坐地鐵公交等公共交通工具,根據疫情防控政策,酒店、車站、機場、電影院、KTV、圖書館等各類公共場所以及學校各類監所、養老院、福利院等特殊場所,均拒絕粵康碼黃碼人員的進入。

  目前深圳市開設了49家核酸采樣和檢測醫院,市民朋友可以就近前往進行核酸檢測,核酸檢測結果陰性後,粵康碼自動恢復綠碼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽