強勢萬隆揮淚罷免長子萬洪建 萬洲國際“接班人”難題依舊
2021年06月21日07:47

  原標題:強勢萬隆揮淚罷免長子萬洪建 萬洲國際“接班人”難題依舊

  長江商報消息 ●長江商報記者 沈右榮

  81歲的萬隆對兒子下狠手了!

  6月17日晚,港股上市公司萬洲國際(00288.HK)公告,萬洪建的執行董事、副總裁等職務被罷免。原因是,萬洪建“對公司財物作出不當攻擊行為”。

  萬洪建是萬隆長子,今年52歲。2018年6月4日,萬洪建上任萬洲國際執行董事。這被解讀為萬隆加速二代接班。

  誰料想,三年後,接班人之局突變。

  萬隆締造了一代傳奇。1984年,萬隆接手資不抵債的河南漯河肉聯廠,1999年引入“冷鮮肉”。2011年,轟動全國的“瘦肉精”事件讓萬隆墜落深淵。耗資3億元改革,萬隆成功東山再起,手握雙彙發展、萬洲國際兩家上市公司,打造了全球最大的豬肉食品企業。萬氏帝國版圖還在不斷擴大。萬隆收穫了諸如“中國肉類工業教父”等無數金光閃閃的頭銜。

  然而,萬氏帝國的權杖交給誰?橫亙在萬隆心頭的難題一直未能妥善解決。萬洪建之後,其弟弟萬宏偉能否達到萬隆勝任標準?

  強勢的萬隆仍工作在一線,且熱情不減。

  下狠手將大兒子踢出局

  一紙突如其來的公告讓萬氏帝國的接班人之局突變。

  根據萬洲國際公告,6月17日,公司向萬洪建發送書面通知,免去其董事職務,並根據其與集團訂立的服務協議及僱傭合約,終止其作為集團執行董事及副總裁的服務,即時生效。

  萬州國際是雙彙食品母公司,在香港上市。萬洪建正是萬隆國際集團主席兼行政總裁萬隆的長子。

  公告稱,萬洪建免職原因,是其“對公司財產做出不當攻擊行為”。免去萬洪建職務文書的簽字之人,正是其老父親萬隆。

  公告一出,市場一片嘩然。這意味著,萬洪建已被其踢出萬洲國際核心管理層。

  萬洪建在基層曆練多年。早在1990年,萬洪建就進入熟食車間當工人,14個月後,轉任雙彙集團銷售部北京辦事處銷售主任。後來,他相繼擔任雙彙集團外貿處副處長、羅特克斯副總經理、國際貿易部總監。

  2016年起,萬洪建進入萬洲國際核心管理層。當年,他擔任萬洲國際副總裁,負責國際貿易業務。

  2018年3月,萬洪建出任公司執行董事,當年8月,升任董事會副主席。副總裁、執行董事、董事會副主席,他身兼三職。

  萬洪建委以重任之時,市場解讀為,時年78歲高齡的萬隆,正在逐步將萬氏帝國的權杖交給二代。當時,萬隆擔任萬洲國際集團董事會主席。

  關於何時退休問題,早在2014年7月,萬洲國際在H股上市之時,萬隆坦言,已有退居幕後打算,但並未獲得股東同意,只得繼續管理。

  萬隆多次公開表示,退休取決於兩個因素,一是自己的身體,二是股東的意願。萬洪建未來扮演什麼角色,取決於兩個要素,一個是有沒有本事,另一個是能否得到員工支持。

  時隔三年,萬洲國際接班人突生變局,其背後的真實原因是什麼?或許,不僅僅是公告所稱的“對公司財產做出不當攻擊行為”那麼簡單。

  一個可能的情況是,罷免萬洪建並非萬氏父子之間的“宮鬥戲”,而是萬洪建真的做了損害股東利益的事情,萬隆是揮淚斬“馬謖”。

  萬氏帝國前景堪憂

  畢其一生,萬隆打造了龐大的萬氏帝國。如今,這一帝國的前景並非一定會美好。

  28歲之時,萬隆進入河南漯河肉聯廠,44歲,他臨危受命被推薦為廠長,挑起了資不抵債的肉聯廠重擔。一番大刀闊斧改革,肉聯廠起死回生,並逐步發展壯大。

  1988年的五一,萬隆在莫斯科轉機時,無意中發現很多人在排隊買火腿腸。他深入瞭解到,發達國家肉製品占肉類總量30%—50%,而中國不足1%。

  這是一個方向。萬隆決定把肉加工作為繼出口之後的又一個重點項目。萬隆一口氣從日本、法國、瑞士引進了10條火腿腸生產線,建立了亞洲最大的肉製品基地,並在工業園區建立屠宰加工、紙箱包裝、化工塑料、生物工程的一條龍配套。

  1994年,河南漯河肉聯廠搖身一變成了如今的雙彙集團。

  1999年,萬隆引入“冷鮮肉”概念,雙彙集團繼續高歌猛進式成長。

  2003年,雙彙集團年屠宰生豬量5000萬頭,銷售收入首次突破100億元。

  2011年,轟動全國的“瘦肉精”事件幾乎讓萬隆陷入萬劫不複境地。一時間,雙彙成了瘦肉精的代名詞,監管部門進駐、經銷商倒戈、消費者退貨索賠,雙彙聲譽崩盤,損失超百億。

  跌了大跟頭,萬隆痛定思痛,咬牙砸出3億元,進行食品安全革新,進入雙彙集團的生豬,不再是抽檢,而是每頭都要進行嚴格檢驗。

  就是這樣,雙彙的聲譽一步步回來了。2013年,雙彙國際以71億美元價格收購了美國第一大豬肉生產商史密斯菲爾德食品,進軍美洲、歐洲市場。

  2014年以來,萬洲國際經營業績穩步增長。2014年,其實現的淨利潤為46.87億元,2016年超過70億元。2019年,淨利潤更是突破百億大關,達到102.20億元,營業收入1682.66億元。

  然而,2020年,公司營業收入1671.68億元,同比增長6.22%,但淨利潤下滑至54.03億元,同比下降43.48%,創下2016年以來新低。

  今年6月,萬洪建任上,萬洲國際旗下的史密斯菲爾德完成對中歐肉製品加工商Mecom集團100%股權收購。Mecom集團是斯洛伐克的市場領導品牌,也是匈牙利第二大肉製品生產商。

  萬洲國際的國際版圖進一步擴大,但2020年淨利潤突然大幅下降。未來,其發展前景堪憂。

  二兒子會順利接班嗎?

  81歲高齡的萬隆,擺在其面前首要問題,仍然是接班人難題。

  萬隆有兩個兒子,大兒子萬洪建被踢出局,二兒子萬宏偉會是其心目中的接班人嗎?

  萬宏偉1973年出生,曾任雙彙集團香港分公司主任,雙彙集團進出口公司副經理,雙彙集團董事長秘書,萬洲國際公關關係部經理,萬洲國際董事長助理。目前,萬宏偉擔任的職務為萬洲國際董事長助理、雙彙發展副董事長。

  公開消息稱,早年,萬宏偉留學海外,回國後曾在雙彙集團多個部門曆練,也曾有過短暫的創業嚐試,但最終仍然回到了萬洲國際。

  哥哥萬洪建被免職,接班的希望似乎成為泡影,市場將接班人定格在弟弟萬宏偉身上。萬宏偉能順利接班嗎?

  目前,萬洲國際、雙彙發展兩家上市公司均未披露免職後的萬洪建去向,也沒有萬宏偉職務變動消息。

  或許,萬隆讓兩個兒子同時進入萬洲國際核心管理層,就是在為接班人佈局。罷免大兒子職務後,下一步,萬隆可能會考慮二兒子萬宏偉上位,以觀察其能否勝任接班人一職。

  有分析人士向長江商報記者稱,他對萬宏偉順利接班一事並不看好,如果萬隆身體康健,這種可能性甚至更小。其判斷,一手打造萬氏帝國的萬隆,內心較為強大、個性表現為強勢,且生性謹慎多疑,凡事捨不得放手,更願意親力親為。

  超過80歲的高齡,萬隆仍然堅持工作在一線。公開報導顯示,今年6月9日,萬隆會見了前美國財長亨利·保爾森,就發展綠色能源、減碳減排方面的合作進行了會談。

  還有報導稱,萬隆經常參加一些行業會議,都非常認真,用筆記本記錄會議內容,沒有其他事情一般不會缺席。在一些展會上,萬隆一般也都親自到雙彙展台,現場督陣,非常認真。

  “萬隆的兩個兒子一直是在協助他管理!”6月19日晚,一名投行人士向長江商報記者分析稱,在萬隆眼中,兩個兒子都沒有長大,還不能勝任接班人一職。正是萬隆的強勢、不放心的謹慎性格以及其他一些問題,導致他們接不上班。

  萬隆究竟會將萬氏帝國的權杖交給誰?謎底揭開或許尚需時日。

  萬隆熱衷事必躬親,未來,權杖交接後,萬氏帝國還會是頂著無數光環的萬隆心中的帝國嗎?

  責編:ZB

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽