知名公共財政學家趙誌榮全職加盟浙大,任公共管理學院院長
2021年06月21日13:02

  原標題:知名公共財政學家趙誌榮全職加盟浙大,任公共管理學院院長

趙誌榮
趙誌榮

  國際知名的公共財政學家、此前在美國明尼蘇達大學任教的趙誌榮已全職加盟浙江大學,受聘擔任公共管理學院院長一職。

  據微信公號“浙江大學公共管理學院”消息,6月18日,公共管理學院院長聘任儀式在學院112報告廳舉行。校黨委組織部常務副部長馬春波代表學校宣讀了任免文件,鬱建興教授卸任浙江大學公共管理學院院長、黨委副書記;趙誌榮教授受聘擔任浙江大學公共管理學院院長。

  趙誌榮以“感恩、感動、感懷”為主題講話。他首先感恩學校伸出溫暖的邀請之手,使其有機會真正成為公共管理學院的一份子。其次,是感動於公共管理學院的新氣象以及優秀奮發的同事們給予的熱情歡迎。最後,他談到“面向新徵途的感懷”,並表示在新文科建設精神的指引下,中國應該發展也能夠發展出,在國際上起引領作用的“大公共管理”這一種新的學科範式。未來,將與同事們攜手共進,砥礪前行,奮勇爭先,一起迎接浙大公共管理新的輝煌!

  趙誌榮教授,在同濟大學獲得城市規劃學士和碩士學位,在美國喬治亞大學獲得公共管理博士學位。曾任教於美國東密歇根大學政治系。加盟浙江大學公共管理學院前,在美國明尼蘇達大學漢弗瑞公共事務學院任職公共和非盈利組織管理的格羅斯家族講席教授(Gross Family Professor of Public & Nonprofit Management)。

  趙誌榮教授專注於公共管理、公共財政和城市治理等領域,重點研究地方政府在持續的財政約束下如何為基礎設施和基本公共服務籌措資金。他在公共管理、公共財政、城市研究等領域的著名國際學術期刊上發表四十多篇論文,涉及地方政府稅收改革、財政能力、債務管理、基礎設施融資新模式等研究主題。近些年,他主持了明尼蘇達州政府和林肯土地政策研究院等資助的多項研究項目,還為世界銀行、亞洲開發銀行、美國州長聯合會(NGA)和全美州議員聯合會(NCSL)等機構提供諮詢服務。

  2017年,他在漢弗瑞公共事務學院里創辦了城市與區域基礎設施投融資研究院(Institute for Urban & Regional Infrastructure Finance),致力於美國、中國以及其他國家的基礎設施投融資的相關研究。

  趙誌榮教授積極活躍於國際公共管理和公共財政學界。他是中國留美公共管理學會(CAAPA)的創始成員之一,並於2015-2016期間擔任會長。2018-2020年,他擔任美國公共管理學會(ASPA)中國公共管理分會(SCPA)的會長。2018年,他當選為美國公共管理學會(ASPA)全國理事會的理事。從2019年開始,他擔任國際公共管理院校協會(NASPAA)的認證委員會的委員。2020年,他當選為美國預算和財務管理學會(ABFM)的候任副會長,計劃於2022年擔任ABFM年會主席,在2023年擔任ABFM會長。

  此前擔任浙江大學公共管理學院院長的鬱建興已任浙江工商大學校長。

  6月18日,鬱建興教授感謝學校長期以來對公共管理學院的關心、支持和幫助,感謝全體老師同學在過去八年內給予其個人的支持和厚愛。他表示,已與趙誌榮教授相識相知多年,他不僅是一位國際知名的公共財政學家,而且為人忠厚、管理服務能力強,與公共管理學院的組織文化極其契合。懇請學校及其部門、學院全體師生、國內外高校的兄弟姐妹們能全力支持趙誌榮開展工作,並祝福浙江大學、公共管理學院能夠實現新的跨越!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽