14天清零「叫胡」 香港防疫有望鬆綁
2021年06月21日11:31

( 轉載自《文匯報》)

香港昨日新增一宗新冠肺炎的輸入確診個案,已連續13天本地「零確診」,若今日亦沒有本地病例,將實現14天清零。政務司司長張建宗昨日則在網誌表示,會認真檢視是否有空間放寬社交距離措施,盡快公布有關詳情。有消息指,政府正研究現行措施在本周三(23日)屆滿後,或會放寬食肆營業時間及每枱人數的限制。

有消息指,政府正研究現行措施在本周三(23日)屆滿後,或會放寬食肆營業時間及每枱人數的限制。圖為東涌一間酒家晚市生意火爆。 資料圖片
有消息指,政府正研究現行措施在本周三(23日)屆滿後,或會放寬食肆營業時間及每枱人數的限制。圖為東涌一間酒家晚市生意火爆。 資料圖片

昨日新增的輸入個案,患者是一名36歲男機組人員,他上周六(19日)搭乘RL9933航班由俄羅斯首都莫斯科抵港,本身並未有病徵,但經檢測驗出帶有L452R變種病毒。直至昨日,香港已13天沒有本地個案,對上一次是本月7日確診、感染變種病毒α的少女的20歲胞姊;對上一宗本地不明源頭個案則是該名17歲感染變種病毒少女,她本月5日證實染疫。

另外,昨有少於5宗初步確診,倘沒有本地病例,便已實現14天清零。

將逐步恢復與內地澳門跨境往來

澳門特區政府早前表示,香港若連續14天本地「零確診」,便有條件商討放寬港澳通關措施。政府發言人昨日回覆媒體表示,特區政府一直與內地及澳門相關部門就疫情防控措施保持緊密溝通和聯繫,內地及港澳已開展疫苗接種計劃,而本地疫情漸趨緩和,三地將共同積極研究在疫情受控及不增加各自的公共衞生風險下,逐步有序恢復三地居民正常跨境往來。

張建宗亦在網誌中指出,特區政府鼓勵市民接種疫苗,讓本港逐步回復正常運作,並早日恢復與各地人員往來。他強調,「疫苗氣泡」概念是全球大勢所趨,各國爭分奪秒開展接種計劃,按目前形勢,疫苗接種率愈高地區,將愈有條件盡早恢復經濟及社會活動。特區政府月初展開「全城起動 快打疫苗」運動,疫苗接種計劃正全速進行,最近疫苗預約及接種率不斷上升,截至本月19日,政府已為參與計劃的人士共接種超過318萬劑疫苗。

逾3.5萬醫管局員工接種

他指出,高接種率對社會和營商環境有利,呼籲機構及企業僱主鼓勵員工接種,並在可行情況下提供便利,為員工安排「疫苗假期」。特區政府亦鼓勵特定優先群組人士積極參與接種,而至本月中已有超過3.5萬名醫院管理局員工接種第一劑疫苗,整體接種率超過41%。

張建宗又表示,第一階段「疫苗氣泡」下的社交距離措施將維持至本周三,政府會視乎疫情發展、疫苗接種計劃進度及「疫苗氣泡」措施落實情況,認真檢視有無空間放寬社交距離措施。

梁子超倡等一周確保「斷鏈」

有消息指新一輪措施有望稍為放寬,包括放寬食肆營業時間及同枱人數。至於已接種疫苗人士,將有更大放寬程度,但政府內部仍要在本周內商討才作決定。

呼吸系統科專科醫生梁子超接受電視訪問時則認為,放寬措施後或有報復式聚集和消費,變種病毒有機會突然在社區擴散,故應多等一周,確保已截斷隱形傳播鏈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽