陳茂波指樓市熾熱 市民置業量力而為
2021年06月20日03:00
■陳茂波呼籲想置業的市民,量力而為。

【星島日報報道】(星島日報報道)財政司司長陳茂波表示,近期樓市較熾熱,成交量較多,樓價與前年高位差距收窄,政府會密切監察情況,呼籲想置業的市民,量力而為。對於有國際調查顯示香港在世界競爭力年報排名下跌,他相信主要原因是受去年經濟表現拖累,其他基本盤例如政府和商界效率仍有競爭力。他又指最新零售業銷貨額微升至每月二百七十億元,但與疫情前的數字相比仍有距離,故目前最重要是繼續管控疫情,盡早恢復通關。

陳茂波昨日在商台節目上指出,現時香港樓價仍然高企,樓市較熾熱,成交量較多,樓價與二○一九年高位差距有所收窄。而影響樓價的因素,他表示包括資金、物業供求、市場氣氛及就業情況等,政府會密切監察,市民如想置業,他呼籲要量力而為。談及美國聯儲局可能在二○二三年年底開始加息的問題,他指過去一段時間有不少資金流入本港,當局留意國際利息走勢,但不認為美國短期內會急速加息,今年香港通脹壓力不算很大,本地銀行體系會繼續做好防震措施。

  他出席港台節目時又指,近月本地經濟回穩,主要受惠於外貿活動暢旺,開始復甦,但動力不足。本地消費方面,四月份零售業總銷貨價值估計約二百七十億元,與疫情前四百億元相比仍然有距離。他希望能透過消費券拉一把力,目前最重要繼續管控疫情,恢復通關對於整體生意經營、接待旅客和促進消費最重要。至於本港經濟若要長遠恢復,必須依靠社區增加疫苗接種率,否則香港會被國際孤立。

  瑞士洛桑國際管理發展學院最新《二○二一年世界競爭力年報》中,香港的世界競爭力排名連續兩年下跌,由去年第五位再跌至今年第七位。陳茂波分析指,排名下跌因去年經濟表現受拖累,其他基本因素仍有競爭力,「政府效率我們排第一、商界效率我們都數一數二。」而排名上升的國家是北歐國家,如丹麥、挪威與瑞典,他認為全球疫情衝擊下,每個經濟體受到的影響及反應不一樣。

  排名下跌有估計涉及國際投資減少,被問到是否因為《港區國安法》影響外資對本港營商環境的信心,他強調政府與監管機構一直與銀行及商會緊密接觸,據政府掌握,國安法落實一年來商界反應正面,見社會治安恢復穩定,「商界歡迎穩定安全的環境,否則難以做生意、投資。」

  陳又稱,過去一段時間有不少資金流入香港,至少達五百億美元,股票市場表現亦暢旺,近日也有國際金融機構調派倫敦高層駐港。對於是否有大規模撤資情況出現,他認為資金有出有入並不出奇,近數月香港銀行存款總額則見增長,「我們讓數字說話。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽