“恰是風華正茂”特展閉幕:文史融合藝術 黨史教育出新
2021年06月18日10:24

原標題:“恰是風華正茂”特展閉幕:文史融合藝術 黨史教育出新

中新網杭州6月18日電 (黃齡億)為期14天的《恰是風華正茂——慶祝中國共產黨成立100週年主題特展》日前在位於杭州的浙江展覽館落下帷幕。作為一個形式特別的黨史學習教育平台,特展在開展期間憑藉文史融合藝術的特點持續“圈粉”,成為當地人氣頗為火爆的萬人“打卡地”。

  今年是中國共產黨成立100週年。2月,中共中央印發《關於在全黨開展黨史學習教育的通知》(下稱《通知》),就黨史學習教育作出部署安排。本次特展正是以努力打造文史與黨史交織相融的互動型黨史教育,推動黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史“四史”學習教育深入群眾、深入基層、深入人心為重要目的。

  在具體內容上,特展以時間為軸、以史為綱,通過中國傳統藝術和現代新媒體藝術相結合的形式展現中國共產黨的故事;以“浙江窗口”的發展面貌與生動實踐講好中國共產黨的故事;以黨史與文史相編織講好中國共產黨的故事。

  浙江省文史研究館專職副館長薑玉峰介紹,以中國藝術講述好中國共產黨的故事,是本次特展的一大亮點。“特展展出作品近200件,涵蓋中國畫、書法、篆刻、版畫、石雕、木雕、銅雕、瓷器、紫砂等中國傳統藝術,展品中有浙江省文史研究館建館近70年來的館藏精品,有浙江省文史研究館館員(研究員)、浙江畫院藝術家‘慶祝建黨百年’專題採風創作的時代新品,有國家級非遺傳承人獻禮‘建黨百年’的藝術作品。”

《瞬間:重返浙江紅色現場》新書首發。 王剛 攝
《瞬間:重返浙江紅色現場》新書首發。 王剛 攝

  活動期間,以傳統藝術與新媒體藝術相結合為形式呈現的“紅色地圖”讓人眼前一亮,特展借助“紅色地圖”這一展示方式“重返黨史現場”,展現浙江的紅色革命遺址、遺蹟和紀念地。

  “這次展覽我們策劃了大半年的時間,我們想用文史人的手法來歌頌黨,歌頌黨的百年路。為用文史和黨史編織的方式來講好中國共產黨的故事,我們對文史、黨史進行了大量的梳理,希望用更多的角度給觀眾帶去鮮活的體驗。”薑玉峰說。

  在中共浙江省委宣傳部、中共浙江省委黨史和文獻研究室指導下,此次特展由浙江省文史研究館、浙江畫院、中國新聞社浙江分社共同主辦,成為文化界與媒體界攜手推進互動型黨史學習教育的“代表作”之一。

  作為媒體方代表,中國新聞社浙江分社在特展中提供了“重返黨史現場”等紮實的圖文視內容,極大豐富了黨史學習教育的精神底蘊與內涵。活動期間,由中國新聞社浙江分社與中共浙江省委黨史和文獻研究室、中共杭州市委黨史研究室(杭州市人民政府地方誌辦公室)編撰,紅旗出版社出版發行的《瞬間:重返浙江紅色現場》新書正式首發,用一個個“瞬間”串聯起中國共產黨百年征程。

  中國新聞社浙江分社黨委書記、總編輯柴燕菲認為,曆史是最好的教科書。作為媒體人,能在建黨百年之際重返黨史現場,重溫黨史瞬間,推動黨史學習教育深入人心,這是身處這一偉大時代的幸運,同時也倍感責任重大。

  為展現那段鮮為人知的革命曆史,本次特展還特別邀請到革命後人現身講述、黨史專家互動講座,如李大釗之孫、浙江省政協原副主席李青,中共一大代表王盡美之孫、浙江大學教授王明華等,共同為觀眾帶來別開生面的黨史教育體驗,與民眾一起在紅色作品中感悟代代相傳的革命精神。

  集上述諸多亮點為一身的特展,在開展期間吸引了大量參觀者觀展,在體悟百年黨史“藝術盛宴”,聆聽直抵人心“黨史課堂”的同時,也讓特展持續成為高人氣的紅色“打卡地”。

  “這次來觀展,令我們印象最深刻的是一幅以建築工人為主角的畫作,其展現了建築產業工人在工地上歡樂喜慶過大年的場景,也展示了新時代建築行業的轉型發展。”浙建集團總承包公司黨總支本部第一黨支部書記謝建龍表示,“我們要更好地學黨史、悟黨史,以更強的使命感、責任感,把學習成效轉化為工作動力,為建設共同富裕示範區盡一份力量。”

  作為參觀者之一,杭州府苑新村第二黨支部書記孫劍影同樣感受頗深。她說,展覽對浙江的紅色足跡有一個清晰的展示,也讓其感受到浙江革命先驅的風采。“看了展覽後,我們支部黨員們激情澎湃,也讓我感受到,今後的支部工作思路要以學習黨史為核心,在每月的主題黨日活動中可以採用豐富多樣的形式,讓黨員來學習分享,從而提升支部的凝聚力和創造力。”

  數據顯示,開展以來至今,有近2萬人次觀眾現場觀展。特展還吸引到浙江省軍區、浙江省直機關單位、浙江省高院等浙江省市機關企事業單位以及浙江各縣區基層單位的100餘個機關黨委、黨支部等團體、數千名黨員參觀、進行主題黨日活動,上千名黨員在特展現場重溫誓詞。

  此外,本次特展對開展黨史學習教育的推動作用,也得到了國內外30餘家媒體的密集關注報導,社會影響力由此進一步擴大。

  記者瞭解到,目前,活動主辦方正與浙江省直機關工委對接,計劃將特展作品通過後者官網進行線上展示,以此將這場特別的黨史學習教育活動延續下去,讓更多的黨員幹部能夠線上觀展,有所觀、有所學、有所感。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽