機電署在疫苗接種中心冷藏系統及設備裝置遙距監察
2021年06月17日12:16

機電署署長彭耀雄表示,機電署在衞生署疫苗接種中心內的疫苗冷藏系統及機電設備裝置遙距監察系統,署方可實時監控,確保疫苗存放在合適溫度,妥善保存。

彭耀雄在出席傳媒聚會時表示,去年2月透過「機電創科網上平台」,為政府部門的抗疫創科願望,物色解決方案。當中40多個方案,例如消毒機械人、非接觸式升降機按鈕等,在政府場地試驗,部分已應用於商場及商業大廈等。

彭耀雄說,機電署積極推廣應用「建築信息模擬-資產管理」,結合AR及5G技術,讓維修人員透過流動裝置在現場即時監測等,有關系統已開始在業界使用。發展局在今年1月開始,要求3000萬元以上的政府工程項目在建造時,要積極運用有關系統。

彭耀雄又提到,署方與多個政府部門合作,研發智慧應用方案,例如遙距監測維港水位、空置泊車位系統,目前正推廣應用「政府物聯通」,例如智慧廁所試驗計劃,以及在偏遠地區為遠足人士提供定位追蹤等,未來會繼續研發更多應用方案,提升公共服務及支援智慧城市措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽