房署稱輪候公屋津貼金額合適 冀有紓緩作用
2021年06月17日16:18

政府公布,為輪候公屋超過3年的合資格一般申請住戶提供現金津貼,1人家庭每月獲發1300元,6人或以上家庭則獲發3900元。

房屋署署長王天予表示,津貼金額是以綜援租金津貼最高金額的一半去計算,認為是合適,又說明白金額無可能完全足夠,但希望有紓緩作用,今次是全新、額外資助,政府亦有關愛基金等其他計劃,提供援助。

王天予又說,當領取津貼的住戶獲得首次公屋編配,即使拒絕編配,署方會停止發放津貼,是考慮到要公平運用公帑。她又說,現金津貼對象是一般家庭住戶以及長者,因而未有涵蓋非長者的單身申請者。

至於目前未有租金管制法例,推出現金津貼會否令業主加租,王天予說,政府正就劏房租金管制擬定法例,希望今個立法年度提交立法會及通過,雙管齊下推出工作。王天予說,立法會早前已就計劃通過81億元,預計2021/22年度會動用其中15億元發放津貼,未來會適時檢討計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽