11天沒源頭不明 疫保首賠償三個案
2021年06月17日03:00
本港近日疫情緩和,本土連續十一日沒源頭不明個案。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情平穩,本港昨新增一宗新冠肺炎輸入個案,但接獲澳門衞生局通報一宗懷疑復陽個案,一名十八歲將軍澳藍田隧道地盤群組的男病人去年底確診,抵達澳門後驗出確診,體內抗體呈陽性,患者居住的薄扶林華富邨華珍樓,已納入強制檢測公告。另外,疫苗接種計畫開展近四個月,食衞局公布截至六月十日,疫苗嚴重異常事件保障基金批出三宗申請涉款共四十五萬元,當中包括速發嚴重過敏反應及貝爾面癱個案等。

本港昨新增一宗新冠肺炎輸入個案,本地連續十一日無源頭不明個案,但中心昨獲澳門衞生當局通報一宗懷疑復陽個案,為十八歲將軍澳藍田隧道地盤群組的男病人,去年年底已康復出院。他於本周日檢測呈陰性,入境澳門後醫學觀察期間,前日檢測弱陽性,體內抗體陽性。個案的密切接觸者會被送往檢疫中心,其居住的薄扶林華富邨華珍樓須強檢。呼吸系統專科醫生梁子超認為,本港疫情穩定,相信再感染的機會極微,較大可能是檢測到死病毒。

帶有變種病毒的十七歲少女感染源頭成謎,早前其家中雪櫃一包「樓上」泰國急凍鱷魚肉包裝表面驗出新冠病毒,食安中心昨從食品商的倉庫及零售店合共抽取一百零三個相關鱷魚產品樣本進行檢測,均呈陰性。食安中心認為,包裝樣本於確診患者家中受污染的機會較大,已通知有關食品商檢測可恢復售賣有關產品。衞生防護中心昨日亦再前往患者家中抽取九十個樣本,大部分屬雪櫃的食物及包裝樣本,所有檢測結果均呈陰性。

另外,疫苗接種計畫開展近四個月,食衞局公布截至六月十日,當局已收到七十四宗申請個案中,當中三宗為死亡個案申請,兩宗個案仍在處理中,一宗並非在政府計畫下注射新冠疫苗,不獲受理。至於其餘七十一宗受傷個案申請,十一宗專家委員會評估為與所接種疫苗無關或不可分類的個案,另有五十六宗仍在處理中,只有三宗申請成功,涉及面癱及速發嚴重過敏反應等,各人合共獲賠四十五萬元。

截至六月十三日的過去一星期,衞生署共接獲一百四十九宗涉及曾經接種新冠疫苗人士的異常事件報告,另外,根據醫管局資料,五月十七日至六月十三日期間,接種疫苗後死亡個案有四十九宗,比起沒接種疫苗的死亡個案為三千三百三十人,暫時未有證據顯示接種疫苗增加接種者的死亡風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽