浙大二院搭建國內首個5G數字化神經外科空中手術室
2021年06月17日21:14

原標題:浙大二院搭建國內首個5G數字化神經外科空中手術室

中新網杭州6月17日電(錢晨菲)17日,浙江大學醫學院附屬第二醫院(下稱浙大二院)神經外科團隊為200公裡外的該院鬆陽分院患者成功實施中國國內首例5G遠程神經外科機器人輔助腦內血腫清除術,標誌著國內首個5G數字化神經外科空中手術室成功搭建。

  當日,浙大二院神經外科教授陳高團隊成員劉鳳強作為主操作手,運用國內先進的手術機器人——“睿米”立體定向神經外科機器人,依託浙大二院5G遠程指揮中心,借助5G網絡的高帶寬、低延時等優勢,遠程控製位於麗水的浙大二院鬆陽分院手術室里的“從操作手”。

  據悉,通過5G網絡和紅雲視界遠程操控系統,鬆陽手術室場景和機器人軟件系統界面實時回傳至浙大二院5G遠程指揮中心,使醫生可以時刻觀察手術室的動態,與當地神經外科醫師在幾乎零時延的環境下實時互動,確保手術安全流暢。

手術畫面。 錢晨菲 攝
手術畫面。 錢晨菲 攝

  接受手術的患者張鬆生(化名)今年72歲,此前突發左側肢體無力、言語含糊,由120救護車送到浙大二院鬆陽分院。根據患者的頭顱CT檢查,右側基底節區出血,出血量約40ml,中線有移位,需進行手術治療,但限於醫院技術水平,傳統的手術方式創傷大、風險高,可能會造成神經功能的進一步損傷。

  作為浙大二院山海協作醫院之一的鬆陽分院,立即向浙大二院神經外科尋求更加精準的微創辦法。

  “通過遠程系統詳細評估患者情況,我們確定手術是唯一能解除危險的手段。但張鬆生意識水平下降,病情危重,根本無法進行長途轉運。”陳高介紹,通過5G機器人遠程實施腦內血腫清除術,或許是挽救張鬆生、實現良好預後的最好辦法。

  前不久,浙大二院以數字化賦能山海協作,在該院鬆陽分院投放了“睿米”立體定向神經外科機器人,並架設了5G高速通訊聯接,打造國內首個5G空中數字化神經外科手術室,探索建立以“縣域遠程手術中心”為樞紐,通過雲大物移,直接將優質醫療資源引入當地,提高醫療健康服務的可及性,為山高路遠、交通不便的地區搭建區域雲端數字化手術中心。

浙大二院搭建國內首個5G數字化神經外科空中手術室。 錢晨菲 攝
浙大二院搭建國內首個5G數字化神經外科空中手術室。 錢晨菲 攝

  當日的手術順利完成,術中患者無明顯出血及其他併發症。陳高介紹:“這次手術涵蓋了兩項現代技術,一是立體定向神經外科機器人引導技術,通過術前模擬手術,優化技術方案,確定最佳手術路徑,達到以最小的損傷,獲取最大的收益。二是借助國內先進的5G通訊技術,在杭州和鬆陽兩地建立高效低延時的通信聯繫。兩地實時共享患者的圖像信息,在杭州遠程操控鬆陽的機器人,實時引導手術,並且通過5G視頻實時監視指導鬆陽的手術進程。”

  目睹鬆陽分院患者顱內血腫在5G機器人加持下被精準清除,浙大二院黨委書記王建安表示:“從首例5G遠程超聲、首輛5G救護車、首條無人機送血專用航線的常態化啟用,到搭建國內首個5G數字化神經外科空中手術室,打造5G生命鏈,順利開展國內首例5G機器人遠程腦內血腫清除術,我們不斷革新數字化醫療手段,發揮全國‘互聯網+醫療’先行者的優勢,跨越山海的時空限製,用數字化探索‘山海’醫療提升工程的路徑,精準提升了山海分院老百姓的健康需求。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽