打完第一針後出現反應,第二針打不打?權威指引來了!
2021年06月16日07:05

  原標題:打完第一針後出現反應,第二針打不打?權威指引來了!

  來源:工人日報

  按照國家和廣東省相關工作安排,目前全省新冠疫苗接種工作正有序推進。

  公共衛生專家和衛生行政部門一直在呼籲接種完第一針新冠病毒滅活疫苗滿21天的市民,儘早預約接種第二針,有市民問:打完第一針後出現發熱、頭痛,第二針還打不打?還有市民問:打完第一針後年齡超過60歲了,第二針還能打嗎?

  01

  打完第一針新冠病毒滅活疫苗後出現反應,第二針還打不打?

  接種新冠病毒疫苗後常見不良反應的發生情況與已廣泛應用的其他疫苗基本類似,絕大多數為一般反應,主要表現為接種部位紅腫、硬結、疼痛等局部反應,發熱、乏力、頭痛等全身反應。通常這類反應會隨著時間推移自行消失,無須特殊處理,第二針可以照常接種。

  但是,如果接種第一針新冠病毒疫苗後出現急性過敏反應、血管神經性水腫、呼吸困難等嚴重反應者,或者出現其他屬於接種禁忌的情況,不建議接種第二針。

  02

  打完第一針新冠病毒滅活疫苗後,發現懷孕了怎麼辦?還能繼續打第二針嗎?

  如果在接種後懷孕或在未知懷孕的情況下接種了疫苗,不推薦僅因接種新冠病毒疫苗而採取特別醫學措施(如終止妊娠),建議做好孕期檢查和隨訪。

  不過第2針新冠病毒疫苗建議暫緩,等分娩以後再考慮接種。

  03

  打完第一針新冠病毒滅活疫苗1個月了,但年紀也超過60歲了,還能打第二針嗎?

  據悉,60歲及以上人群為感染新冠病毒後的重症、死亡高風險人群。目前,我國附條件批準上市和緊急使用的新冠病毒疫苗Ⅲ期臨床試驗研究納入該人群的數量有限,暫無疫苗對該人群的保護效力數據。但Ⅰ/Ⅱ期臨床研究數據顯示,該人群疫苗接種安全性良好,與18-59歲人群相比,接種後中和抗體滴度略低,但中和抗體陽轉率相似,提示疫苗對60歲以上人群也會產生一定的保護作用,建議接種。

  最後提醒大家,請大家按照公佈的預約方式,先預約後接種,預約成功或接到通知後再前往接種點,如未預約成功或未收到通知請不要前往。避免紮堆,做好個人防護措施,有序接種。

  來源:南方都市報微信號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽