當局文件指凍薪代表政府在既定機制下平衡所有相關因素
2021年06月15日16:26

行政長官會同行政會議決定本年度高、中、低,及首長級公務員凍薪,生效期追溯至今年4月1日。公務員事務局向立法會提交的文件表示,廉政公署人員並非公務員,但根據政府既定政策,年度公務員薪酬調整亦會延伸至他們。

局方早前向4個中央評議會職方提出凍薪方案,文件引述職方的回應表示,概括而言,部分代表認為薪酬調整方案合理。不過,部分代表堅持薪酬趨勢調查不能反映市場真實情況,並繼續表示應該廢除扣減遞增薪額開支的安排。此外部分職方代表對凍薪表示失望,認爲在綜合消費物價指數預期會上升下,凍薪無異於減薪,將影響尤其是低層公務員的生計,因此要求加薪以維持購買力。亦有職方代表認為,當局提出的方案,沒有充分考慮既定機制下的所有相關因素。

政府就強調,行政長官會同行政會議已考慮所有相關因素,又說公務員薪酬調整的目的,不是為了追蹤通脹。凍薪代表政府在既定機制下,平衡所有相關因素,亦表明政府肯定過去一年公務員的努力與付出。公務員薪酬亦應與私營機構薪酬大致相若,以確保公平。

當局又說,薪酬趨勢調查已建立公信力,調查方法和範圍亦一直有更新,純粹因為經濟波動而暫停進行薪酬趨勢調查,將嚴重影響公務員薪酬調整機制的公正性等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽