國際最新研究:一款阿爾茨海默病疫苗顯示安全性和免疫應答
2021年06月15日20:57

原標題:國際最新研究:一款阿爾茨海默病疫苗顯示安全性和免疫應答

中新網北京6月15日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下專業學術期刊《自然-衰老》最新發表一篇醫學研究論文稱,研究人員針對俗稱老年癡呆的阿爾茨海默病(AD)研發的一款疫苗進行2期臨床試驗結果顯示,這款名為AADvac1的疫苗安全性良好,而且能在輕度阿爾茨海默病患者體內誘導免疫應答。

  不過,論文也提醒指出,研究人員無法檢測到AADvac1疫苗對患者認知功能衰退的具體影響。

  該論文介紹,tau蛋白的毒性形式會在阿爾茨海默病患者腦部聚集和擴散,這也是該病的一個病理特徵。這種蛋白被認為會引起神經元的大量死亡,最終導致失智症。研究人員目前正在測試免疫療法是否能降低有毒tau蛋白的水平並幫助減緩患者的認知衰退。

  論文通訊作者、斯洛伐克布拉迪斯拉發AXON Neuroscience客戶關係管理服務部的佩爾·諾瓦克(Petr Novak)和同事開展一項2期隨機安慰劑對照試驗,入組196名輕度阿爾茨海默病患者(平均年齡71.4歲;45.1%男性;100%白人)。研究人員替這些患者注射了多劑名為AADvac1的多肽疫苗或安慰劑,並在兩年的時間里監測該疫苗的安全性、免疫原性(即疫苗誘導免疫應答的能力)和臨床效力。他們發現,該疫苗整體安全,疫苗接種組能對該疫苗的多肽產生大量抗體。不過,這款疫苗並未對整個研究樣本的認知功能產生具有統計學意義的正面或負面效應。探索性分析顯示,AADvac1能減慢神經變性的一個標誌物——神經絲蛋白輕鏈(NfL)的聚集速度。

  論文作者總結論為,雖然患者對AADvac1的耐受性良好,且能對tau蛋白產生免疫應答,但該疫苗無法產生具有統計學意義的認知獲益,這可能是因為一些患者缺少tau蛋白病理表現,或者因為研究的樣本量較小。因此,後續仍需根據疾病生物標誌物的存在進行更大規模的分層試驗,重複以上研究結果並充分評估AADvac1的可能臨床效力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽