助戈恩出逃美國父子在東京受審 或面臨最長3年監禁
2021年06月15日08:11

原標題:助戈恩出逃美國父子在東京受審 或面臨最長3年監禁

  一對美國父子14日在日本首都東京出庭,承認非法協助日產汽車公司前董事長卡洛斯·戈恩逃出日本。如果罪名成立,他們面臨最長可達3年的監禁。

  這對父子是美軍特種部隊“綠色貝雷帽”前成員邁克爾·泰勒及其兒子彼得·泰勒,現年分別為60歲和28歲。兩人去年在美國落網,今年3月初被引渡到日本,被關押在此前羈押戈恩的一所監獄。日本檢察機關3月下旬指控這兩人非法協助戈恩逃跑。

  泰勒父子14日首次在日本法院出庭受審。法官問他們是否對檢方陳述有異議,二人回答“沒有”。

  泰勒父子定於本月29日再次出庭受審。

  根據檢方說法,父子二人收取戈恩好處費約130萬美元。日方發佈針對兩人的逮捕令後,父子倆還向戈恩方面索要50萬美元律師費。

  據日本《朝日新聞》報導,據信泰勒父子把大部分好處費用於協助戈恩潛逃,包括僱用私人飛機。

  戈恩在日本面臨挪用公款、瞞報收入、向企業轉嫁個人投資損失、嚴重背信等多項指控,原定2020年4月在日本受審,但在2019年12月底保釋期間離奇逃離日本,經土耳其飛抵黎巴嫩。黎巴嫩與日本沒有引渡協議。

  檢方說,彼得·泰勒經常前往黎巴嫩,早在戈恩出逃前半年就開始謀劃方案。在戈恩妻子協助下,戈恩在保釋期間用一部未受日本當局監控的電話與泰勒父子聯絡。

  戈恩出逃令日本政府尷尬,美國檢察機關形容泰勒父子參與了“近年來最肆無忌憚、精心策劃的逃亡事件之一”。

  除泰勒父子,還有多人參與策劃和協助戈恩出逃。土耳其伊斯坦堡一家法院今年2月裁定,土耳其飛行員諾揚·帕辛和巴赫里·庫特盧·索梅克以及一傢俬營航空公司管理人員奧坎·柯塞曼非法協助戈恩逃亡,判處三人各自4年2個月監禁以及罰款。

  受泰勒父子僱用、一同協助戈恩潛逃的喬治-安托萬·紮耶克至今在逃。日方先前簽發對此人的逮捕令。

  按日本檢方的說法,在泰勒父子精心安排下,戈恩出逃當天藏身在一隻用來裝音樂設備的大黑箱內、被人帶入關西國際機場。由於箱子體積較大,無法接受常規X光掃瞄檢查。私人飛機的飛行員繼而提出無需安檢,這隻大箱子因而免於接受人工安檢。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽