中國“名校俱樂部”畢業生流向:首選廣東上海,教育行業火爆,金融持續“降溫”
2021年06月15日17:37

  高考結束,下一件大事就是填誌願。

  六月,高考擇校正在進行。各大高校的畢業生就業去向成為重要指標,其中“九校聯盟” (以下簡稱為“C9”)的畢業生就業表現無疑將被納入重點考量範圍。

  作為國內首個頂尖高校聯盟,組成C9的九所高校均為國家首批985工程重點建設高校,包括北京大學、清華大學、複旦大學、上海交通大學、南京大學、浙江大學、中國科學技術大學、哈爾濱工業大學以及西安交通大學。

  哪些城市仍具潛力,哪些行業前景明朗?在總人口受教育程度不斷增高的情況下,繼續深造和加入就業大軍,C9畢業生的選擇又如何?

  21世紀經濟研究院梳理了C9高校最新畢業生就業質量報告(除北京大學、哈爾濱工業大學使用2019年報告外,其餘7座高校均為2020年報告數據),試圖為即將面臨選擇專業的考生和家長提供一些線索和參考。

  哈工大、西安交大本地就業回流顯著

  誌願填報,究竟是選大學還是選城市?

  一方面,大學所在城市的重要性不言而喻,甚至關係到學生的未來擇業。另一方面,在城市的人才競爭中,以C9高校為代表的畢業生也是各地爭搶的目標群體。

  註:哈工大本部統計口徑不包括博士,其餘高校人數包括本碩博。

  數據來源:C9就業質量報告 21世紀經濟研究院統計

  統計顯示,近兩年,廣東和上海並駕齊驅,已成為C9畢業生首選的就業城市。上海在畢業生心中仍是 “最能留住人”“來了就不想走”的城市,複旦大學和上海交通大學畢業生留滬比例分別高達66%和72%。

  而選擇北京的意願似乎正在C9畢業生心中悄然降低,除北大清華占了屬地優勢依然榜上有名外,北京僅出現在西安交大TOP3榜單中的第三名。這一點,從清華大學2020屆畢業生超半數選擇在京外就業也可見端倪。清華大學2020屆畢業生就業質量報告顯示,本校赴北京以外就業的畢業生比例已連續八年超過五成。

  人才流失一直是東北地區面臨的問題。2018年,哈工大留在黑龍江的本碩畢業生占比僅為9.20%,且多以本科生為主,遠低於其他8所高校。由於考生報考哈爾濱工業大學深圳校區的分數高於本部,使得哈工大成為“選學校還是選城市”這個話題的典型案例。不少人認為,正是地理位置限製了本部的自身發展。

  可喜的是,從報告來看,哈工大畢業生在近兩年有了回流趨勢。相較2017屆畢業生,2018年、2019年哈工大本科畢業生留在黑龍江的意願有所增強。2018年,哈工大本科畢業生留黑就業人數共增加72人。2019年,哈工大畢業生留本地占比從9.20%持續上升至11.89%。2019年,哈工大本科簽約就業畢業生共1264人,有326人留在黑龍江;碩士簽約畢業生共2730人,有149人留在黑龍江。

  實際上,黑龍江省在2019年接連出台多項人才引進舉措,其中以“頭雁行動”尤為突出。這一行動為黑龍江省留住了科教領域的重點優秀人才,集聚了各類高層次人才873人。新晉4位院士,在黑龍江工作的兩院院士達42位。

  與哈工大的情況類似,西安交大畢業生本地就業也呈回流趨勢。2020年陝西省就業畢業生占總人數的比例相對於2017年來說增長了約20%,並且已經保持了連續四年增加。2017年以來,陝西省各地出台了人才新政、戶籍新政、創新創業新政等一系列吸引人才的政策和配套措施,城市整體吸引力不斷增強,效果已初步顯現。

  “一帶一路”、京津冀地區、長江經濟帶、粵港澳大灣區等重大戰略重大工程彙集的優秀資源,也吸引了C9畢業生的大量流入。從城市群的視角來看,C9畢業生的選擇具有顯著特徵。

  其中,京津冀地區和長江經濟帶對C9畢業生的吸引力相對較高,在就業地區TOP3榜單中各上榜6次。北京大學畢業生選擇留在京津冀地區發展仍屬主流。雖然畢業生留在京津冀地區的總人數變化不大,從2017~2019三年間一直穩定保持在46%~48%之間。但值得注意的是,博士生所占比重卻在穩步上升,從2018年的294人躍升至2019年的465人,增幅超過10%。

  數據來源:C9就業質量報告 21世紀經濟研究院統計

  值得一提的是,在國家鼓勵紮根基層、深入西部的大背景下,推動畢業生奔赴西部地區成為C9高校研究畢業生就業質量的標準之一。21世紀經濟研究院發現,除了西安交通大學由於地處陝西屬西部地區,屬地效應使得西安交通大學畢業生留陝就業比例較大之外,整體而言,C9高校畢業生赴西部就業表現並不突出。僅有複旦大學、南京大學在近三年赴西部就業的畢業生人數微弱上升,上升幅度均在0.5%左右。北京大學在已公佈的近三年數據中甚至出現逐年遞減的趨勢,2017年畢業生赴西部地區就業比例為8.3%,2018年為7.5%,到2019年這一數字降至6.9%。可以看出,人才持續地向東部地區湧入,紮根西部的意願不足。

  教育業與IT熱度持平

  在畢業去向上,C9中有7所高校本科畢業生的第一選擇是升學深造。

  據統計,C9高校本科畢業生的平均升學率(包含國內升學和出國出境升學)為34.72%,其中中國科學技術大學本科畢業生的升學率最高,占畢業生總人數的47%,其次是清華大學,為43.5%。

  對於加入就業大軍的學生而言,哪些行業和公司最受C9畢業生青睞?從C9就業報告顯示的Top3行業可以看出,IT依然熱門搶手,共上榜7次,教育行業也顯示出對畢業生的強勁吸引力,同樣上榜了7次。製造業和金融業的熱度較往年有所減退,分別只上榜了4次和2次。(註:為統一指標口徑,不同院校使用的“信息傳輸、軟件和信息技術服務業”、“IT業”、“軟件和信息技術服務業”等統稱為“IT”。)

  數據來源:C9就業質量報告 21世紀經濟研究院統計

  較高的薪酬待遇,是吸引C9畢業生大量進入教育行業的重要原因。國家統計局數據顯示,教育行業人員2019年平均工資為97681元,2018年平均工資為92383元,增幅為5.7%。

  再來看C9畢業生選擇就業單位的情況。上榜次數顯示,華為依然在搶占優秀畢業生資源中獨占鼇頭。除浙江大學暫未對外公佈就業單位數據外,另8所高校中,有7所院校就業榜單Top1是華為。此外,阿里巴巴也成為破除騰訊“獨占” 榜單局面的互聯網公司,與騰訊“二分天下”,分別上榜3次和2次。與此同時,C9畢業生依然非常青睞央企,中國建築、中國航天科技、國家電網等企事業單位仍保持著對人才的吸引力,均在TOP3中榜上有名。

  數據來源:C9就業質量報告 21世紀經濟研究院統計

  對於C9博士畢業生來說,進入高等教育單位仍屬主流,平均占C9博士畢業生總人數的46.52%。其中,南京大學和哈爾濱工業大學(本部)最為突出,分別有60.77%和59.61%的博士生畢業後進入高校。相比之下,清華博士畢業生更傾向於進入業界工作,流入高校占比僅為25.3%。

  數據來源:C9就業質量報告 21世紀經濟研究院統計

  (實習生羅文利對本文亦有貢獻)

  (作者:劉美琳 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽