人類的悲歡跨越民族和地域——中國影視劇走紅中東
2021年06月14日12:28

  原標題:綜述:人類的悲歡跨越民族和地域——中國影視劇走紅中東

  新華社北京6月14日電 綜述:人類的悲歡跨越民族和地域——中國影視劇走紅中東

  新華社記者陳霖

  “我看到了中國的現代生活”“中國人的平凡故事讓人很有共鳴”“我喜歡看到中國女性為生活奮鬥的樣子”……近年來,中國影視劇在中東地區持續“圈粉”。當地不少觀眾表示,通過螢屏,他們感受到中國的活力和魅力。

  據記者瞭解,國內一些實力較強的影視企業與中東地區電視台和傳媒集團保持緊密聯繫,積極打通劇集發行渠道。除優兔社交媒體平台外,中國影視劇在維姬(Viki)等數十個熱門視頻網站建立專門頻道。一些熱門劇的單集播放量超過300萬次;一些劇集在視頻分享網站的賬號粉絲數量突破百萬;不少網劇國內播出後不久就可在視頻平台找到阿拉伯語字幕版;阿拉伯國家網友對一些中國網劇的討論熱火朝天,對一些“爆款”劇更是如數家珍。

  中國影視劇走紅中東,證明人類的悲歡可以跨越民族和地域,感情能夠共鳴,心靈可以共振。《我只喜歡你》《半是蜜糖半是傷》等都市情感、青春愛情類中國熱播影視劇,同樣讓阿拉伯國家觀眾如癡如醉。懸疑、玄幻等國內流行的影視題材,也讓中東地區不少觀眾大呼過癮,坐等更新。

  中國影視劇走紅中東,不僅因為題材豐富,內容有溫度、製作高水準也是中國影視劇在中東地區受歡迎的有力支撐。通過屏幕,海外觀眾既能看到當代中國的活力,也能感受中華傳統文化的魅力。製作精良的古裝劇,在細節中彰顯中國文化之美。現代家庭劇、都市劇等刻畫的家庭生活、展現的都市風貌則讓外國觀眾真切看到中國的發展巨變,開啟一扇瞭解當代中國的窗口。

  中國影視劇在中東走紅,展示出中國文化的魅力,體現了中阿文明對話的活力。隨著“一帶一路”建設不斷拓展,中國與中東國家文化交流與合作日益豐富,雙方互利合作的民意基礎也將更加堅實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽