12歲以上青少年 今起可打復必泰
2021年06月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)十二至十五歲青少年今起可接種復必泰新冠疫苗,新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅表示,參考外國數據,有青少年接種復必泰疫苗後出現罕見心肌炎,情況輕微,當局會加強監察,提醒青少年接種疫苗後不要做劇烈運動。另外,委員會亦會與醫管局的疫苗過敏安全診所商討,包括能否每日增設一至兩個名額為有兩種以上藥物敏感的青少年,進行敏感測試,及早判斷是否合適接種。

青少年今起可以接種新冠肺炎疫苗,孔繁毅表示,如有兩種或以上的藥物過敏,就應先諮詢敏感科專家意見,明白現時敏感科門診輪候時間較長,會與醫管局商討每日設一至二個名額予青少年。至於疫苗在青少年上的副作用方面,他則指,大致與成年人相若,而根據研究,在十二至十五歲青年中每一百萬人中會有十六人出現心肌炎,患者主要為男性,大部分會在一星期後康復九成,當局會密切留意情況。他建議,青年在接種疫苗後,普通跑動並非問題,但應避免參與劇烈運動的比賽,例如短跑、足球賽事及運動會等。

早前廣華醫院證實,一名港大醫學院醫科生中風入院,並在入院前四日剛完成接種兩劑復必泰疫苗。孔繁毅表示,其現時行動自如,但有輕微面癱及口齒不清。他續稱,醫科生早前接受腦部磁力共振,發現血管有不正常情況,可能是先天問題,不過沒有病徵。他認為,中風與疫苗無間接及直接關係,只是剛巧在接種後中風。另外,委員會將微調公布接種疫苗後嚴重異常事件機制,或每星期以書面簡單匯報過去十四日的呈報死亡個案是否與接種疫苗有關,但不會每宗個案解釋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽