月底推新銀色債券 認購年齡降至60歲
2021年06月14日03:00
■財爺昨網誌公布iBond認購詳情及銀色債券最新安排。

【星島日報報道】(星島日報報道)財務司司長陳茂波昨日在網誌指出,最新一批通脹掛鈎債券(iBond)超過七十一萬人申請,初步認購總額超過五百四十五億港元。他表示,本月底會公布新一批銀色債券(Silver Bond)發行詳情,發行額不少於二百四十億元,合資格認購年齡亦降至六十歲。

  華僑永亨銀行經濟師李若凡認為,下降認購年齡令更多人可以認購Silver Bond,加上今年經濟好轉,通脹可能上升,估計Silver Bond的認購反應不差。Silver Bond穩定、高息回報亦對年齡偏大、偏保守的投資者有一定的吸引力,但仍須視乎投資者本身的資金、存款而決定是否認購。李指可參考以往認購及配發結果而決定認購策略,據去年第五批Silver Bond的認購及配發結果,有效認購申請共有十三點五萬份,申請的債券本金總額達四百三十二億元。Silver Bond的最終發行額為一百五十億元,最多可獲十四手,約4.5萬份申請獲配發十四手債券。

  至於最新一批iBond超過七十一萬人申請,較去年大增百分之五十五;初步認購總額超過五百四十五億港元,按年升百分之四十,兩者均創出二○一一年發行以來的新紀錄。政府亦決定將發行額由一百五十億元調高至二百億元。以此計算,即錄得超額認購一點七三倍。是次iBond申請人數眾多,因此認購者只能穩中兩手,最多獲派三手。今批iBond反應熱烈,銀行均指接獲的iBond認購反應十分熱烈,主要受惠低息環境、投資者憧憬通脹升溫,以及沒有大型IPO活動出現。中銀香港(2388)個人數字金融產品部副總經理周國昌表示,該行的iBond總認購金額及筆數同創新高,是次認購反應較去年更為踴躍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽