調查發現3成受訪長者考慮接種 團體倡資助健康評估
2021年06月13日14:27

香港社區組織協會及香港老人權益聯盟調查發現,約5成受訪長者不會接種新冠疫苗,有3成則在考慮中。這8成受訪者中,有半數願意在經過評估後接種疫苗。組織認為改善基層健康服務可提升長者疫苗接種率,建議政府為長者進行健康諮詢,亦可以公私營合作方式資助他們做健康評估。

調查在3月至5月進行,訪問約200名生活在貧窮線下、居於深水埗區的60歲或以上長者。調查發現,8成受訪長者在使用基層健康服務方面積極度低,未能主動尋求服務,有7成長者從未使用公營健康服務。另外,超過9成長者沒有定期進行身體檢查,當中4成多長者無法負擔檢查費用。

組織建議政府可以在基層健康服務方面,容許長者使用醫療券,或為他們提供折扣,亦可以研究以消費券等方式,獎勵參與健康服務的長者。另外,醫管局及私營診所應識別病人需要,建議他們參加健康服務,政府亦可以讓社福機構轉介有需要的長者到將會開幕的深水埗康健中心使用服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽