缺芯成行業難題!國家多部門出手:汽車芯片保險保障機製上線
2021年06月12日00:17

  原標題:缺芯成行業難題!國家多部門出手:汽車芯片保險保障機製上線

  近段時間,汽車缺芯已經成為了行業難題,不少車企因為缺芯,不得不面對減產停產的尷尬局面。為此,國家多部門聯合相關企業,共同製定汽車芯片保險保障機製。

  6月11日,據媒體報導,由工信部電子信息司、裝備工業一司支援,北京市經濟和信息化局指導,中國汽車芯片產業創新戰略聯盟主辦的汽車芯片保險簽約儀式在北京舉行,瑞發科半導體、兆易創新、中電華大、北京君正等芯片企業出席。

  汽車芯片保險保障機製旨在推動芯片企業、零部件企業和保險公司,開展汽車芯片保險和保費補貼試點工作,通過“市場化為主+政府有限支援”方式破解汽車芯片應用難題,以金融保險手段分擔產業鏈上下遊風險和疏通瓶頸,是創新汽車芯片生態的重要環節。

  “下遊擔心國產芯片產品沒有進行大規模驗證,萬一出現問題怎麼辦?我們採用金融保險手段,利用市場化的方式緩解上下遊的焦慮,這個試點在國內是首創,以前沒有針對國產汽車芯片上車應用保險。”國家新能源汽車技術創新中心副總經理鄒廣才在南京世界半導體大會期間介紹稱。

  據悉,此次汽車芯片保險保障機製在北京首發,後續將向全國推廣。

  國家新能源汽車技術創新中心副總經理鄒廣才此前介紹,“下遊擔心國產芯片產品沒有進行大規模驗證,萬一出現問題怎麼辦?我們採用金融保險手段,利用市場化的方式緩解上下遊的焦慮,這個試點在國內是首創,以前沒有針對國產汽車芯片上車應用保險。”

  同時,他進一步介紹,國內汽車芯片產品比較少,汽車芯片廠商很少通過保險的方式來解決自己的問題。“國外在這領域是比較成熟的,但是我們之前國產汽車芯片在市場上缺乏大規模的應用,缺少這些數據的支撐,所以以前保險公司是沒有這類產品的。”

  鄒廣才表示,在此基礎上,將向國家部委積極推動,和中國汽車工業協會一起,把國產汽車芯片產品納入首台(套)重大技術裝備保險補償機製的產品目錄,利用政府有限的資金支援推進,緩解上下遊的焦慮,分擔大家的風險。

  此外,缺芯對國內汽車行業的影響巨大,今年5月,汽車市場產銷分別完成204萬輛和212.8萬輛,環比分別下降8.7%和5.5%,同比分別下降6.8%和3.1%;與2019年同比相比,產銷同比增長10.3%和11.1%。

  中汽協副秘書長師建華表示,本月銷量降低最大的問題是芯片問題,可能6月份的數據也不會太樂觀。芯片短缺問題對二季度影響非常大,三季度末將有一定緩解,同時四季度就會有一定的緩解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽