美元購買力或面臨永久性下跌 跌速為1982年以來最快
2021年06月12日16:10

  分析師認為,當前購買力的下跌是永久性的,而未來購買力還將出現永久性的暴跌,即便明年5月CPI由同比5%降至4%,這部分喪失的購買力也不再具有恢復的可能。

  美國通脹飆升之際,分析師發現美元購買力正以近40年最快速度下跌,並可能永遠不會反彈。

  Wolf Richter分析美國勞工部數據稱,隨著美國5月CPI同比爆髮式增長5%,美元購買力(對包括勞動力在內,一切以美元計價的消費品)5 月份下降了0.8%,過去三個月則大幅下降2.4%,創下自1982年以來最大三個月跌幅。

  按年率計算,消除同比基數效應影響,三個月購買力下降了9.5%。

  美元購買力喪失主要體現在汽車和房屋市場。

  5月,耐用品價格同比暴漲10.3%,尤其二手車增幅達到30%,新車價格也同比上漲3.3%,為2012年來最大漲幅。據JD Power數據,5月份新車零售“平均交易價格”(ATP)躍升至38255美元,而ATP在過去七年已增長28%,去年6月來更是增速大幅提升。

  約占整體CPI三分之一的住房成本(租金+房屋所有成本)也顯著提升。其中,租金部分今年以來一直在以恒定0.2%的幅度持續上漲,過去12個月上漲了2.2%;業主“等價租金”也持續上升趨勢。

  5月,Case-Shiller房價指數同比上漲13.2%,為2005年12月以來最強勁增長(紫色線)。這是一種更為現實的房價通脹衡量方法,衡量同一套房屋價格隨時間的變化。

  Wolf Richter認為,“當前購買力的下跌是永久性的,而未來購買力還將出現永久性的暴跌”,即便明年5月CPI由同比5%降至4%,這部分喪失的購買力也不再具有恢復的可能。

  唯一可能“暫時”事件是,物價水平一小段時間內的下跌。這在我一生中只發生過幾個季度,例如2008年的最後幾個月(如上圖所示)。所以我(對長期購買力反彈)不抱希望。

  本文選編自“華爾街見聞”,作者:林菁揚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽