歐盟反壟斷主管:建議Apple開放應用商店,立法明確科技巨頭義務
2021年06月11日21:28

原標題:歐盟反壟斷主管:建議Apple開放應用商店,立法明確科技巨頭義務

6月10日,歐盟反壟斷專員、競爭政策主管瑪格麗特·韋斯特格(Margrethe Vestager)在出席播客節目Sway時回應了諸多關於科技巨頭反壟斷的熱門話題,其中重點提到了Apple在應用商店市場和逃稅方面、歐洲數字經濟立法等問題。

瑪格麗特建議Apple應當允許其他替代的應用商店出現在iPhone上,隱私和安全固然重要但不應該成為和競爭對手對立的理由。

值得一提的是,AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)才剛剛自4月的時候出席了這檔博客節目,並重點談了隱私保護的重要性。庫克表示,針對用戶隱私建立監管是必須的,但他不再相信企業能夠自我監管。也就是說開發商在用戶數據使用上不能只靠自律,還需要Apple的隱私政策協助監管。

建議Apple開放應用商店

作為負責歐盟地區競爭事務監管的最高級別政府代表,瑪格麗特表示,她相信遊戲開發商Epic Games對Apple的種種抱怨是可以通過開放更多應用商店得到解決的。

在美國科技巨頭全面面臨反壟斷監管中,Apple的壓力主要來自其應用商店App Store。由於Apple一直堅持封閉生態系統的開發理念,目前Apple設備的操作系統上只有自己唯一的應用商店,和Android系統的開源環境允許各類第三方應用商店存在的情況不同。

遊戲公司Epic Games因不滿AppleApp Store收取高達30%的抽成機製和封殺其他應用商店,去年開始向歐洲、美國等地監管部門提起訴訟。

“在一部iPhone里,Apple就有了壟斷地位。它們應當被允許有其他替代的應用商店,這和我對一家超市的價格和產品不滿意,我就會去其他超市是一個道理。”瑪格麗特的表態顯示對這家科技巨頭市場力量的擔憂。

儘管Apple一直以隱私和安全理由為App Store辯護,但瑪格麗特認為隱私和安全不應該作為和競爭對手對立的理由,她反複以Apple音樂(Apple Music)服務為例,Apple音樂的收入不需要向Apple支付佣金,而其他應用卻需要支付高額佣金。

立法明確科技巨頭義務

“正是Apple的這些限製以及作為創造和控制市場的唯一主體導致了不公平的競爭行為,Apple平台上的應用程式必須通過受製於Apple的商店,使用受製於Apple的支付,遵循受製於Apple的規則和用戶進行互動。”瑪格麗特表示,“我認為第二個應用商店將在未來出現,這還需時日,它將體現在我們提交給歐洲議會的立法提案里。”

“我們建議了監管提案,當佔據市場支配地位的時候,守門人就有責任遵守必須執行和必須禁止的行為,包括開放其他應用商店、數據共享和不能傾斜市場。”

2020年12月,歐盟正式提交了一部針對平台經濟領域具有市場支配地位的企業的監管法律《數字市場法》草案,其中提出了“守門人”概念。草案從事前監管的角度出發,規定了“守門人”必須遵守的法律法規,一改以往歐盟傾向於事後監管進行罰款的傳統。

在談到是否會在歐洲地區打壓大型科技企業實施收購行為時,瑪格麗特表示:“我不認為懲罰對任何事情來說都是好的,我想我們的工作目標是製定法律,明確什麼是可以做的、什麼是不可以做的。”

Apple的130億歐元稅案

瑪格麗特還提到了Apple在歐盟面臨的130億歐元稅案。該案件要回溯到2016年,當時歐盟認定Apple非法受益於愛爾蘭的減稅激勵,要求Apple必須就此向歐盟支付130億歐元稅款。一直以來,因為愛爾蘭向科技企業實施極低的稅率,包括Apple、微軟等跨國公司都將歐洲總部設在愛爾蘭。

Apple和愛爾蘭政府都對歐盟的裁決不服提起上訴並勝訴了。去年7月,盧森堡高等法院裁決表示,愛爾蘭政府並沒有非法幫助Apple減稅,歐盟委員會並沒有明確展示Apple從愛爾蘭的稅法中受益的證據。當然,這一裁決仍有可能被歐盟委員會向歐盟最高法院提起新一輪上訴。

目前Apple已經支付了這筆稅款,但款項暫時存放在一個代管賬戶中,在未來可能提起的上訴結果出來之前,將一直存放在代管賬戶。

(作者:黃婉儀 編輯:曹金良)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽